Аукцион современного искусства Sotheby's собрал рекордные $203,6 млн.

  • 10 Июля 2015
  • 1128
  • http://www.theguardian.com/artanddesign/2015/jul/02/warhol-sothebys-one-dollar-bill-record-night-bacon

Самым дорогим лотом стало изображение однодолларовой банкноты Энди Уорхола, проданное за 20,9 млн. фунтов.

Аукцион современного искусства Sotheby's, прошедший в среду в Лондоне, собрал 130,4 млн. фунтов стерлингов или $203,6 млн., что является рекордом для торгов искусством этого периода в британской столице.

Так, были проданы две ранее не известные работы британского художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона (1909-1992). Его «Автопортрет» и «Три этюда к автопортрету» проданы за 15,3 млн. и 14,7 млн. фунтов соответственно, эксперты также ожидали, что всего за две картины будет выручено около 30 млн. фунтов.

Автопортреты были недавно обнаружены в частной коллекции и впервые демонстрируются широкой публике. «Эти потрясающие работы относятся к особенному периоду творчества Бэкона», - заявил представитель Sotheby's. Отмечается, что произведения были приобретены в коллекцию практически сразу после их создания в 1975 и 1980 году.

Другую картину Бэкона – «Этюд к портрету Папы I» постигла неудача: эксперты оценили ее стоимость в 25-35 млн. фунтов, но покупателя на нее так и не нашлось. По словам старшего эксперта современного искусства дома Sotheby's Оливера Баркера, «просто это был не вечер этой картины».

Самым дорогим лотом стало изображение однодолларовой банкноты Энди Уорхола, проданное за 20,9 млн. фунтов. Как сообщается, на торгах была представлена целая коллекция его работ с изображениями долларовых купюр, но покупателя нашли только восемь картин; в общей сложности аукционный дом получил за них 34,3 млн. фунтов.

Наиболее напряженные торги шли за небольшой натюрморт Люсьена Фрейда с изображением четырех яиц на тарелке. Аукционист выбился из сил, объявляя ставки, в итоге работа ушла с молотка за 989 тыс. фунтов при максимальной предпродажной оценке в 150 тыс. фунтов.

Работа немецкого художника Герхарда Рихтера «A,B, Кирпичная башня», написанная в 1987 году, была продана за 14,2 млн. фунтов.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий