Китай содействует трансграничному обороту энергетических ресурсов

  • 26 Ноября 2015
  • 1479
  • Китай содействует трансграничному обороту энергетических ресурсов

Китай является инициатором создания глобальной энергетической сети, эту концепцию выдвинул председатель КНР на саммите ООН по развитию в целях удовлетворения потребности стран мира в экологически чистых источниках энергии.

К концу 2015 года электроэнергетическая компания провинции Хэйлунцзян, принадлежащая Китайской национальной корпорации электросети «State Grid», будет импортировать из России примерно 3,6 миллиарда кВ/ч электричества, что равняется 5,4 процентам от общего объема продаж электроэнергии в провинции в этом году.

Китай является инициатором создания глобальной энергетической сети, эту концепцию выдвинул председатель КНР Си Цзиньпин 26 сентября на саммите ООН по развитию в целях удовлетворения потребности стран мира в экологически чистых источниках энергии.

По словам Ли Чанлиня, запасы гидроэнергии на российском Дальнем Востоке, граничащем с китайской провинцией Хэйлунцзян, превысили 110 миллионов кВ/ч в год, в арктических районах, расположенных в 1500 км от Дальнего Востока, также имеются богатые ветроэнергетические ресурсы. В 2005 году «State Grid» подписала с РАО «ЕЭС России» соглашение о долгосрочном сотрудничестве, благодаря которому обе стороны накопили опыт в сотрудничестве в коммерческой эксплуатации трансграничных линий электропередачи.

«Китайско-российское сотрудничество в электроэнергетической сфере является взаимовыгодным», - отметил Ли Чанлинь, добавив, что на Дальнем Востоке обширная территория и низкая плотность населения, сотрудничество позволяет повысить эффективность энергопользования в этом регионе.

После создания глобальной энергетической сети будут решены вопросы неравномерности выработки и потребления энергии по странам, достигнуто эффективное использование новых, особенно чистых источников энергии. «Это неизбежная тенденция развития», - подчеркнул профессор Харбинского промышленного университета Лю Сяошэн.

«В Европе действует трансграничная электроэнергетическая сеть. По мере реализации концепции "пояс и путь" такая сеть скоро объединит и Азию, поэтому имеется определенная основа для создания глобальной энергетической сети», - проанализировал Лю Сяошэн.  Создание глобальной энергетической сети отвечает тенденции освоения энергоносителей в мире, которая переходит от высоких к низким показателям выброса углерода, от низкой к высокой эффективности энергопользования, а также от частичного к крупномасштабному использованию чистых источников энергии, считает главный экономист «State Grid» Чжао Цинбо.

Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий