Лидеры Китая сосредоточились на экономическом росте

  • 30 Июля 2015
  • 1452
  • http://www.wantchinatimes.com/news-subclass-cnt.aspx?cid=1102&MainCatID=11&id=20150802000007

Высшее руководство пообещало «эффективные меры» для подпитки стабильного роста потребления, инвестиций и экспорта – ключевых двигателей экономики.

Высшее руководство Китая определило приоритеты, обращая внимание на национальное замедление экономики, одновременно подчеркивая предотвращение рисков в попытке стабилизировать экономику на весь оставшийся год.

Верховная власть потребовала от правительства уделить «большое внимание» борьбе с понижающим рост давлением, и предотвращению и растворению систематических рисков в соответствии с положением, выпущенным после заседания Политбюро Коммунистической партии Центрального Комитета Китая, во главе с Президентом Си Цзиньпин в четверг.

Заседание было сосредоточено исключительно на экономическом росте, поскольку руководство остерегается мрачных перспектив, с которыми столкнулись многие компании, а также недостатка новых двигателей экономики и слабости старых.

По словам экономистов, власти проявляют осторожность, несмотря на тот, факт, что рост на уровне 7 процентов оставался стабильным во втором квартале и существовали предполагаемые улучшения некоторых экономических показателей.

Сюй Гао, главный экономист Everbright Securities, отметил, что указание правительства на рост связано с их растущим беспокойством по поводу экономических рисков в регионах, где компании столкнулись с закрытием в связи с устойчивым спадом.

С начала года, ситуация только ухудшилась для таких отраслей как уголь и сталь, которые столкнулись с избытком производственных мощностей. Правительственные данные показали более 70 процентов китайских средних и больших угольных предприятий, несущих убытки в первой половине года, с общими потерями около 8 миллиардов долларов. Убытки также увеличились более чем на 3,5 миллиардов долларов для больших и средних предприятий стальной отрасли за тот же период.

«Тем временем, существенные провалы в экономическом росте в северо-восточных провинциях Китая и снижение количества сезонных рабочих, ищущих работу в первом квартале, являются знаками того, что экономический рост может дальше плавно снижаться, если не будет предпринято действий для поддержания роста» - сказал Си Цзиньпин.

Высшее руководство пообещало «эффективные меры» для подпитки стабильного роста потребления, инвестиций и экспорта – ключевых двигателей экономики.

Они отметили, что страна «будет продолжать активную финансовую политику посредством расширения государственных расходов, уменьшения расходов компаний и поощрения частных инвестиций, сохраняя при этом гибкой разумную валютную политику».

Политическое бюро не уточнило, с какими систематичными рисками сталкивается экономика, но Сью Гао уверен, что акцент правительства на предотвращении рисков в большей части является реакцией на недавнюю шоковую волатильность рынка.

Отчет, выпущенный в пятницу научно-исследовательской группой промышленного и коммерческого банка Китая, самого большого национального банка, также указал на то, что волатильный рынок из-за спекуляции окажет негативный эффект на реальную экономику, поскольку капитал направлен на финансовый рынок, вместо реальной экономики.

"Конференция в четверг подчеркнула, что фискальная и денежно-кредитные политики будут направлены на обслуживание реальной экономии. Это очень важно, поскольку фондовый рынок может процветать, только если реальная экономика сильна» - сказал Джанг Ликун, исследователь центра исследований в области разработка государственного совета.

С начала года, меры экономической политики включая три раунда сокращения процентных ставок и банковских норм обязательных резервов, снижения налоговых ставок, ускоренных бюджетных расходов на инфраструктуры и уменьшенные требования по первым взносам для покупателей жилья были развернуты для ускорения экономического роста. На основании этого, производственная активность осталась в фазе подъема на протяжении четырех месяцев с марта.

Тем временем, продажи жилья в крупных городах поднимаются, а экспорт вырос в июне, увеличившись на 2,1 процента в годовом исчислении.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий