Взрывы в порту Китая тормозят экспорт и импорт страны

  • 2 Сентября 2015
  • 3651
  • http://www.reuters.com/article/2015/08/13/china-blast-safety-idUSB9N0PQ00V20150813

По заявлениям отраслевых чиновников, нефтегазовое оборудование в порту не пострадало, но портовое управление безопасности сообщило о перебоях в прибытии и отправлении танкеров, перевозящих нефть и химикаты.

Два мощных взрыва в китайском портовом городе Тяньцзине, на котором сосредоточены склады с ядовитыми химикатами и газом, унесли не менее 44 жизней, и помешали импорту железной руды и прибытию нефтяных танкеров. В результате взрыва в четверг ранены более 500 человек, об этом сообщили власти и государственные СМИ.

Прогремевшие ночью в среду взрывы были такого масштаба, что зафиксированы космическими спутниками, а взрывная волна дошла до расположенных в километрах жилых многоэтажек 15-миллионного города. На видеозаписях в сети видны взмывшие в небо столбы пламени, а Геологическая служба США зарегистрировала взрывы как сейсмические толчки.

Разрушенной оказалась обширная территория порта, 10-го по величине в мире: транспортные контейнеры рассыпались вокруг как спички из коробка, а сотни предназначенных к отправке новеньких автомобилей объяты огнем, сообщили репортеры Рейтер с места событий.

Председатель Китая Си Цзиньпин потребовал от подчиненных «обеспечить безопасность людей и их собственности» и воззвал к суровому наказанию ответственных за случившееся.

По заявлениям отраслевых чиновников, нефтегазовое оборудование в порту не пострадало, но портовое управление безопасности сообщило о перебоях в прибытии и отправлении танкеров, перевозящих нефть и химикаты.

По данным Рейтер, в прилегающих к порту Тяньцзинь водах находится более 20 танкеров, ожидающих захода в порт или отплытия из него. На новостях из Тяньцзиня торгующиеся в Даляне фьючерсы на железную руду достигли в четверг максимума пяти недель.

Портовые доки располагают инфраструктурой по разгрузке железной руды; благодаря этим возможностям порт Тяньцзиня является ключевым перевалочным пунктом для десятков миллионов тонн руды, которую транспортируют из Австралии на китайские сталелитейные заводы. Горнорудный гигант BHP Billiton сообщил о том, что взрывы не повредили его разгрузочный причал в Тяньцзине, но портовые операции и отправка товаров были приостановлены.

Австралийская металлургическая группа Fortescue также сообщила о влиянии инцидента на транспортные операции с железной рудой, тогда как Rio Tinto, по заявлению компании, ожидает детальной информации о любом потенциальном ущербе.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий