Нехватка еды в Венесуэле обостряется

  • 26 Августа 2015
  • 5738
  • http://www.businessinsider.com/venezuelas-food-shortage-keeps-getting-worse-2015-8

Перебои с едой в Венесуэле, одном из крупнейших поставщиков нефти, возникли из-за валютного контроля, который существенно снизил возможности импорта в долларовом эквиваленте.

Как только рассвет наступил в Маракайбо, знойном городе на северо-западе Венесуэлы, собравшаяся возле супермаркета толпа из контрабандистов и молодых мам с детьми оживилась. Здесь они провели всю ночь в надежде стать первыми в очереди за небольшим количеством риса, молока или вообще чего-нибудь, что можно будет купить.

Некоторые в ожидании дремлют на картонных коробках, другие пьют кофе, почти все жалуются на жизнь. После исчезновения товаров первой необходимости и расцвета мародерства все больше венесуэльцев встают в ночные очереди перед закрытыми дверьми магазинов.

«Я не могу достать молока для моего ребенка. Как нам быть?», - сказала заливаясь слезами 54-летняя Леида Сильва у супермаркета в курортном Маракайбо, где она находится с 3 часов ночи.

Перебои с едой в Венесуэле, одном из крупнейших поставщиков нефти, возникли из-за валютного контроля, который существенно снизил возможности импорта в долларовом эквиваленте. Обвал цен на нефть, рецессия и высочайшая инфляция только усугубили экономическую ситуацию.

В этом году было множество ограблений, добавлявших страхов насчет дефицита. Несколько областей запретили ночные очереди ранее в этом году, сославшись на проблемы с преступностью.

«Конечно, я напугана, но это единственный способ найти еды», - говорит Офения Гонсалез, 46 лет, которая проводит ночь у супермаркета в надежде купить еду для своего девятилетнего ребенка.

Солдаты с щитами, канистрами слезоточивого газа и винтовками патрулируют очереди в Маракайбо, крупнейшем городе на северо-западе страны с населением 1,2 миллиона.

Дефицит здесь ощущается особенно остро: контрабандисты, пользуясь политикой местного правительства по фиксации цены на некоторые товары, скупают продукты с целью продать дороже в соседней Колумбии.

«Мы должны поддерживать контроль, иначе будет хаос», - сказал 21-летний лейтенант полиции Карлос Баррера, оттеснив толпы от одного супермаркета.

Контрабандистов, которых здесь зовут bachaqueros по аналогии с огромными муравьями, всегда можно встретить в ночных очередях. Они штурмуют магазины группами, когда завозят товары. Некоторые из них, стоя в очереди открыто признались в том, кто они. Президент Николас Мадуро пообещал принять более жесткие меры против контрабандистов.

«Кто такие bachaqueros? - сказал Мадуро во вторник. - Это люди, превратившиеся в дикарей».

Несмотря на то, что в очередях чувствуется неприязнь к контрабандистам, более 60 процентов венесуэльцев винят в дефиците правительство.

«Мы хотим перемен. Это правительство должно быть свергнуто», - сказал 19-летний Янет Моран после нескольких часов ожидания в темноте.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий