Греция вернется к росту в случае выхода из еврозоны, но после тяжелых испытаний

  • 24 Июня 2015
  • 891
  • http://www.wsj.com/articles/euro-exit-would-bring-greece-trauma-before-growth-1435264124

Вместе с тем девальвация традиционно считается коротким путем к восстановлению роста, особенно для ориентированной на экспорт экономики.

Выход Греции из еврозоны, пусть он и не рассматривается сторонами как основной вариант, представляется желательным наиболее радикальным сторонникам правящей греческой коалиции «СИРИЗА», однако последствия его будут неоднозначными.

Отказ от единой валюты приведет к дальнейшему сокращению ВВП Греции, который уже уменьшился на четверть с начала кризиса, и спад, скорее всего, станет намного более выраженным, прежде чем ситуация улучшится, считают экономисты.

Подобных прецедентов - добровольный или принудительный выход из валютного союза с одновременным дефолтом по внешнему госдолгу - в мировой истории не так чтобы много. В чем-то ситуация в Греции уникальна, но можно провести параллели с долговыми кризисами в странах Азии и Латинской Америки в последние 20 лет.

Их пример показывает, что стоимость греческой национальной валюты, к которой Афины вынуждены будут вернуться при таком сценарии, рухнет. После дефолта Аргентины в 2001 году ее валюта опустилась, прежде чем восстановиться почти до прежнего уровня.

По словам профессора экономики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Ариэля Берштейна, который изучает масштабные девальвации по всему миру, нет способа предсказать, насколько значительным будет падение драхмы. «Если Греция отпустит свою валюту в свободное плавание, кто знает, где она остановится?» - говорит он.

Вместе с тем девальвация традиционно считается коротким путем к восстановлению роста, особенно для ориентированной на экспорт экономики. К тому же население начинает активнее скупать товары внутреннего производства вместо подорожавшего импорта, что положительно сказывается на экономической активности. Великобритания и Италия существенно выиграли с экономической точки зрения после девальвации в 1992 году, связанной с их исключением из общеевропейского механизма валютного обмена. Но экономисты предупреждают, что в Греции процесс может оказаться более проблемным и травмирующим.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий