В Канаде табачные компании выплатят курильщикам рекордные компенсации

  • 1 Июня 2015
  • 1268
  • http://www.bbc.com/news/world-us-canada-32969338

Первая группа истцов заявляла, что страдает от привыкания и невозможности бросить, а вторая группа жаловалась на приобретенные из-за вредной привычки онкологические заболевания.

Суд канадской провинции Квебек обязал три крупные табачные компании выплатить рекордную компенсацию по искам курильщиков в 15,5 млрд. канадских долларов или около $12,4 млрд.. Размер компенсаций будет рекордным в истории страны.

Коллективные иски против компаний Imperial Tobacco, JTI-MacDonald и Rothmans, Benson & Hedges были поданы в 1998 году, но до рассмотрения дошли лишь к 2012 году.

Речь идет об исках, инициированных двумя группами курильщиков, объединяющими в общей сложности чуть больше миллиона жителей провинции Квебек. Все они утверждали, что так или иначе пострадали от продукции этих компаний. При этом первая группа истцов заявляла, что страдает от привыкания и невозможности бросить, а вторая группа жаловалась на приобретенные из-за вредной привычки онкологические заболевания.

Первоначально разбирательство объединяло претензии 1,8 млн. жителей Квебека и оценивалось в 27 млрд. канадских долларов, однако постановление от 2013 года изменило критерии участия, что привело к снижению исковых требований до 17,8 млрд. канадских долларов.

В итоге суд постановил, что истцы с раковыми заболеваниями, начавшие курить до января 1976 года, должны получить от табачных компаний по $80 тыс. каждый, а пристрастившиеся к курению после этого времени по $72 тыс.

Истцы, страдающие от невозможности бросить курить, должны, согласно решению суда, получить компенсацию в размере $104 на человека. Табачные компании с постановлением не согласны и намерены обжаловать его.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий