Иран ожидает 5%-ный рост экономики

  • 2 Февраля 2016
  • 430
  • http://www.bbc.com/news/business-35317159

Глава администрации президента Ирана Мохаммад Нахавандиан заявил, что по мере постепенного снятия международных санкций в отношении Ирана, экономика страны, как ожидается, вырастет.

Глава администрации президента Ирана Мохаммад Нахавандиан, выступая 20 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил, что по мере постепенного снятия международных санкций в отношении Ирана, экономика страны, как ожидается, вырастет более чем на 5 процентов в этом году, а в будущие пять лет средние темпы прироста могут достичь 8-процентного уровня.

Как отметил Мохаммад Нахавандиан, снятие санкций имеет очевидные эффекты: Иран сможет использовать резервные средства, финансировать больше проектов собственными средствами и привлекать международные инвестиции в строительство иранских проектов.

Международные санкции серьезно сказались на экономическом развитии Ирана, ВВП страны в 2012 и 2013 гг. продемонстрировал отрицательный рост, а инфляция в 2013 году достигла 40 процентов. Мохаммад Нахавандиан заявил, что в настоящее время Иран прилагает все усилия по реформированию, улучшению хозяйственной и коммерческой среды.

16 января МАГАТЭ опубликовало доклад, в котором подтверждается, что Иран выполнил все необходимые подготовительные шаги для начала реализации Совместного комплексного плана действий по иранской ядерной программе. После чего ЕС и США объявили о снятии соответствующих санкций в отношении Ирана.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий