Лидеры ЕС и Канады по-прежнему надеются на подписание соглашения о свободной торговле

  • 2 Ноября 2016
  • 2274
  • http://www.telegraph.co.uk/business/2016/10/27/eus-canada-free-trade-ceta-deal-could-be-back-on-as-walloons-agr/

В лагере противников соглашения - Валлония, Брюссельский столичный регион и Федерация Валлония-Брюссель.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск, несмотря на отказ франкоязычной части Бельгии дать согласие федеральному правительству страны подписать соглашение о свободной торговле Евросоюза с Канадой (CETA), считает, что ситуацию еще можно исправить.

«Вместе с премьер-министром (Канады) Джастином Трюдо, мы считаем, что саммит в четверг (27 октября) все еще возможен. Мы призываем все стороны найти решение. Еще есть время», - заявил Дональд Туск в своем Twitter вчера вечером.

В понедельник во второй половине дня премьер-министр Бельгии Шарль Мишель официально сообщил по телефону главе Евросовета Дональду Туску о несогласии франкофонных субъектов федерального королевства подписать соглашение о свободной торговле между ЕС и Канадой.

Перед этим Шарль Мишель созывал комитет согласия, на котором пытался добиться сближения позиций федеральной власти и выступающих против CETA в его нынешних формулировках субъектов федерации, однако консенсус не был достигнут.

Председатель ведущей в Валлонии франкофонной Социалистической партии, бывший премьер-министр страны Элио Ди Рупо заявил телеканалу RTBF, что «в нынешнем виде проект договора нам не подходит».

«Наше ощущение, что дискуссии должны продолжиться. От нас требуют принять решение в очень короткие сроки, но сделать это в короткие сроки чрезвычайно трудно, потому что мы тоже хотим обратиться к экспертам, чтобы не быть обманутыми этим договором», - добавил Элио Ди Рупо.

В лагере противников соглашения - Валлония, Брюссельский столичный регион и Федерация Валлония-Брюссель. За подписание выступают федеральные власти и Фландрия. По бельгийской конституции достаточно несогласия одного субъекта, чтобы заблокировать участие страны в подписании такого соглашения.

«Мы не в состоянии подписать CETA», - заявил Ш.Мишель после заседания комитета согласия.

Ранее в тот же день официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас заверил журналистов, что ЕК полностью уважает процесс рассмотрения в Бельгии соглашения CETA в соответствии с конституцией страны.

Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий