Национальный банк Молдавии сохранил базисные ставки

  • 9 Августа 2017
  • 309
  • http://www.bnm.org/en/content/interest-rates-long-term-loans-extended-national-bank-moldova

Следующее заседание исполкома Национального банка Молдавии по денежной политике состоится 29 сентября.

Исполнительный комитет Национального банка Молдавии (НБМ) в пятницу оставил без изменений ставки основных инструментов денежного регулирования.

Как сообщили корреспонденту «Интерфакса» в пресс-службе НБМ, базисная ставка по краткосрочным операциям оставлена на уровне 10%, депозитам overnight - 7%, кредитам overnight - 13%. Также сохранена норма обязательных резервов от привлеченных банками ресурсов в национальной и неконвертируемых валютах - 35%, конвертируемых - 14%.

Решение продиктовано стремлением к снижению инфляции до целевого уровня 5% «плюс» 1,5%, созданию условий для роста кредитования экономики и повышения внутреннего спроса.
В НБМ считают, что «ситуация остается зависимой от развития событий как внутри Молдавии, так и за ее пределами».

«Внешние риски в адрес инфляции остаются, исходя из слабой экономической деятельности в зоне евро и продолжающейся рецессии в России - основных торговых партнерах Молдавии. Это к тому же приводит к сокращению объемов денежных переводов в Молдавию и внешней торговли, отрицательно сказывается на населении и экспортерах», - отмечается в решении НБМ.

Во внутреннем плане регулятор связывает риски с регламентируемыми тарифами на услуги, хотя благоприятные метеорологические условия способствуют богатому урожаю и, как следствие, снижению индекса потребительских цен во втором полугодии.

НБМ намерен для поддержания адекватного функционирования межбанковского денежного рынка твердо управлять ликвидностью через операции по стерилизации избыточной ликвидности. В частности, для поддержки ликвидности банков регулятор намерен продолжить проведение в соответствии с графиком операции РЕПО со сроком 14 дней по фиксированной ставке, равной базисной, плюс маржа 0,25%.

Следующее заседание исполкома НБМ по денежной политике состоится 29 сентября. Последний раз ставки основных инструментов денежно-кредитной политики изменялись 5 июля, когда они были понижены на 3 процентных пункта: базисная ставка - до 10%, по депозитам overnight - до 7%, по кредитам overnight - до 13%. На начало 2016 года эти ставки равнялись 19,5%, 16,5% и 22,5% соответственно, однако затем несколько раз понижались. Ставки обязательных резервов по привлеченным средствам в валюте и молдавских леях остаются неизменными с начала года - 14% и 35% соответственно.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий