Население Молдавии скупает продукты на фоне обвала национальной валюты

  • 18 Февраля 2015
  • 1638
  • http://www.cbs46.com/story/28135950/moldovas-leu-currency-down-25-percent-amid-uncertainty

В конце прошлого года курс молдавского лея к доллару снизился на 20%, а с начала нового года более, чем на 25%.

Стремительное падение молдавской национальной валюты по отношению к доллару стало причиной паники среди местных жителей, которые кинулись в магазины. Сегодня с прилавков продуктовых магазинов сметается буквально все. В крупных торговых центрах скупают также непродовольственные товары.

Однако не все магазины открылись сегодня с утра. К примеру, в магазинах бытовой техники проводится переоценка товаров, которые закупаются за рубежом.

Также закрылись на переоценку некоторые автозаправки. Те АЗС, которые продолжают торговать бензином по «старым ценам» атакуют автолюбители, которые выстроились в огромные очереди.

В конце прошлого года курс молдавского лея к доллару снизился на 20%, а с начала нового года более, чем на 25%. А в последние дни обесценивание национальной валюты продолжается все активнее.

Президент Национального банка Дорин Другуцану объясняет сложившуюся ситуацию рядом внешних факторов, в том числе российским эмбарго на поставки консервов, вина, фруктов и овощей из Молдавии. Кроме того, объем денежных переводов из России, где работает огромное количество молдаван, снизился в последнее время в разы.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий