Американские нефтяные компании не могут найти покупателей в Азии

  • 3 Февраля 2015
  • 1437
  • http://www.reuters.com/article/2015/02/02/usa-oil-exports-bust-idUSL1N0V92UX20150202

Экспорт в Азию перестал быть выгодным в октябре из-за подорожавшего фрахта танкеров.

Правительство США постепенно снимает ограничения на экспорт нефти, однако низкие мировые цены препятствуют росту поставок. По мере падения цен на нефть с июня прошлого года разница в котировках американского и европейского эталонов сократилась, сделав менее выгодным экспорт из США конденсата, соответствующего по качеству сверхлёгкой нефти.

Компания Enterprise Products Partners, которая прошлым летом одной из первых получивших разрешение на экспорт конденсата, на прошлой неделе не нашла покупателя на очередную партию, получив слишком низкие ценовые предложения, сообщили источники в США и Азии.

Еще несколько месяцев назад десятки компаний стояли в очереди на получение лицензий на экспорт конденсата. В конце декабря среди прочих такое разрешение получила Royal Dutch Shell.

Экспорт в Азию перестал быть выгодным в октябре из-за подорожавшего фрахта танкеров. При прежней высокой цене на нефть доля затрат на перевозку была относительно невелика, но теперь колебания ставок фрахта намного чувствительней для нефтяного рынка, и сырьё с Ближнего Востока выигрывает при поставках в Азию за счёт более короткого транспортного плеча, заставляя экспортёров из США переключиться на Европу.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий