В 2016-2017 финансовом году Австралия увеличит экспорт СПГ

  • 7 Июня 2017
  • 530
  • http://www.platts.com/latest-news/natural-gas/sydney/australia-trims-fiscal-2016-17-lng-export-forecast-27683227

Независимые эксперты и правительство Австралии обеспокоены тем, что государство недополучит свою долю доходов от освоения газовых месторождений из-за недочетов системы налогообложения.

Австралия увеличит экспорт сжиженного природного газа в 2016-2017 финансовом году, начавшемся 1 июля, на 25,3% - до 47 млн. тонн с 37,5 млн. тонн в прошлом финансовом году, прогнозирует австралийская консалтинговая компания EnergyQuest.

Резкий рост производства и экспорта обеспечат такие СПГ-проекты, как Gorgon, оператором которого является Chevron и Gladstone, контролируемый австралийской Santos. Экспорт СПГ с месторождения Gladstone в Квинсленде, на востоке Австралии, может подскочить в текущем финансовом году на 53% - до 19 млн. тонн с 12,4 млн. тонн годом ранее.

При этом поставки СПГ из Западной Австралии, предположительно, увеличатся с 20,1 млн. до 25 млн. тонн. Между тем независимые эксперты и правительство Австралии обеспокоены тем, что государство недополучит свою долю доходов от освоения газовых месторождений из-за недочетов системы налогообложения, пишет The Guardian.

По словам аналитика Tax Justice Network Джейсона Уорда, к 2021 году Австралия станет крупнейшим экспортером СПГ в мире, обогнав Катар. Экспорт СПГ каждой из этих стран к этому времени составит около 100 млрд. кубометров газа. Однако правительство Австралии, как ожидается, получит лишь $800 млн. налоговых поступлений, тогда как Катар - $26,6 млрд.
Еще тревожнее выглядит тенденция последних лет: в 2005 году доходы Австралии от уплаты компаниями рентного налога на нефтяные ресурсы составляли $1,9 млрд., в прошлом году - $1,4 млрд. Дж.Уорд объясняет такую динамику тем, что PRRT рассчитывается из прибыли компаний, что в современных условиях неактуально. Правительство Австралии рассматривает возможность парламентского расследования по этому вопросу.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий