Сделка с Ираном может помочь Индии увеличить экспорт более чем на треть

  • 15 Июля 2015
  • 1175
  • http://in.reuters.com/article/2015/07/14/iran-nuclear-india-exports-idINKCN0PO2B220150714

Торговля Ирана с Индией больше не будет зависеть от того, сколько нефти он продает в южноазиатскую страну, предоставляя больше вариантов для расширения закупок продуктов.

Экспорт Индии в Иран может увеличиться более чем на треть до $6 млрд. в текущем финансовом году за счет смягчения санкций против Тегерана, которую повысят продажи сельскохозяйственных продуктов, хотя конкуренция за несельскохозяйственные позиции повысится.

Иран закупает большую часть риса Басмати и сахара в Индии в течение последних нескольких лет, используя рупии в качестве валюты для торговли своей нефтью из-за ограничений на торговлю долларами. Во вторник Иран и шесть крупных мировых держав достигли соглашения, которое приведет к сокращению ядерной программы в исламской стране, которая, по подозрению Запада, была заинтересована в создании ядерной бомбы.

«Это, правда, что часть нашего экспорта, особенно несельскохозяйственных продуктов, пострадает, но наш экспорт сельскохозяйственных продуктов сможет более чем компенсировать любые потери», - отметил Аджай Сахай генеральный директор Федерации экспортных организаций Индии (FIEO).

Торговля Ирана с Индией больше не будет зависеть от того, сколько нефти он продает в южноазиатскую страну, предоставляя больше вариантов для расширения закупок продуктов, которые Индия производит в изобилии, например рис, сахар и соевые бобы.

Индия, чья валюта стала доминирующей в торговле с Ираном, является крупнейшим импортером нефти после Китая, начиная с 2012 года. Нефтеперерабатывающие заводы Индии в 45% случаях вносили рупии на счет коммерческих банков Тегерана за покупку иранской нефти.

Иран использовал средства на счете, чтобы импортировать другие товары.

«Теперь, и индийские, и иранские трейдеры с нетерпением ждут стандартных соглашений», - отметил Виджай Сетиа бывший президент Всеиндийской ассоциации экспортеров риса.

Индия является главным поставщиком риса в Иран, удовлетворяя большую часть годовой потребности страны в 1-1,2 млн. тонн, в основном риса Басмати. Иран импортировал почти 1 миллион тонн риса Басмати в 2014/15 году, включая 930 000 тонн из Индии.

Виджай Сетиа ожидает, что экспорт риса Басмати вырастет на 10-15 процентов в текущем финансовом году.

«В последнее время наблюдается снижение экспорта риса из Индии в Иран, что позволит избежать дефицита из-за санкций», - отметил он.

Индия и Пакистан производят только длиннозерный ароматический рис Басмати в предгорьях Гималаев.

Сделка между Ираном и Западом поможет также сократить фрахтовые ставки, что положительно скажется на некоторых экспортерах продуктов питания в Индии.

Тем не менее, падение евро на 20 процентов в течение прошлого года поможет европейским компаниям завоевать значительную долю рынка в Индии.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий