Увеличение цен на железную руду стимулирует экономический рост в Австралии

  • 8 Ноября 2013
  • 4113

Устойчивый рост цен на железную руду и сопутствующее увеличение экспорта в Китай в этом году должно стимулировать экономический рост в Австралии. По прогнозам аналитиков, в следующем году это должно помочь стране преодолеть дефицит торгового баланса.

Рост цен сохраняется довольно продолжительное время, несмотря на сделанные ранее прогнозы о том, что этот рост замедлится с падением рыночного спроса. Однако цена установилась уже на уровне 130 долларов за метрическую тонну, а рыночная цена акций австралийских добывающих компаний достигла самых высоких показателей за несколько месяцев.

Согласно последним внешнеторговым данным, в сентябре экспорт железной руды вырос на 3,2%. В то же время порт Хедланд опубликовал свои данные о торговле, из которых можно сделать вывод, что в октябре экспорт руды в Китай достиг рекордного уровня.

По мнению экономистов из Deutsche Bank Адама Бойтона и Фила О’Донахью, падение цен на сырье с 2011 года связан с возвращением Австралии к прежнему уровню месячного дефицита торгового баланса; тем не менее, рост объемов экспорта сырья в последние месяцы позволяет компенсировать дефицит внешней торговли.

Аналитики считают, что по мере вступления в стадию добычи многих проектов по разработке месторождений объем экспорта должен продолжить расти.

По подсчетам экономистов из банка HSBC Пола Блоксхэма и Адама Ричардсона, в этом году рост экспорта должен увеличить темпы прироста номинального ВВП Австралии на 0,9 процентных пункта. При этом экспорт железной руды – крупнейшей экспортной статьи Австралии – в 2013 году вырос на 16%, а цены по сравнению с 2012 годом выросли на 7%.

Экономисты отмечают, что рост спроса на железную руду в последние месяцы связан с резким ростом инвестиций в строительство инфраструктуры в Китае. Действительно, наибольший прирост экспорта руды в Китай пришелся на третий квартал, в котором традиционно наблюдается низкий спрос.

За первые 9 месяцев 2013 года экспорт руды в Китай вырос до 794 миллионов метрических тонн, что является рекордным показателем для Австралии. Аналитики ожидают, что данные за октябрь 2013 года тоже окажутся выше результатов прошлых лет.

Аналитик из агентства Fat Prophets Дэвид Леннокс, считает, что причиной роста стал переход китайских производителей с потребления местной железной руды на потребление импортного сырья. Вероятно, такой переход был вызван высокой стоимостью разработки собственных месторождений, что делало их нерентабельными. Господин Леннокс отмечает, что такая ситуация будет сохранятся до тех пор, пока цена не вырастет до определенного уровня, затем Китай вернется к разработке собственных месторождений.

Однако в следующем году ожидается снижение инвестиционной активности в Китае. По подсчетам экономистов из HSBC, цена на железную руду в 2014 году должна упасть со 134 до 115 долларов, что может уменьшить темпы роста номинального ВВП Австралии на 0,6 процентных пункта. Однако это замедление роста должно компенсироваться приростом экспорта на 17%.

По данным экономиста из банка UBS Джорджа Тарену, в целом экспорт из Австралии в Китай продолжает расти благодаря усилиям по стимулированию развития экспортирующих отраслей.

Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий