Турция и Латинская Америка вышли главными победителями

  • 11 Августа 2014
  • 3359
  • http://www.reuters.com/article/2014/08/08/ukraine-crisis-russia-food-idUSL6N0QE2HD20140808

Россия рассматривает варианты импорта из Турции и Латинской Америки. Бразилия, Чили и Эквадор готовы восполнить поставки продовольствия, поставляемого в Россию.

Турция и страны Латинской Америки, такие как Бразилия, крупно выиграли от введения секторальных ограничений на импорт сырья и продовольствия из ЕС, США и других стран, присоединившихся к санкциям против России, под влиянием украинского кризиса.

В этот четверг, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о том, что правительство утвердило список продуктов, на которые распространяется запрет на импорт. В него попали: мясо, рыба, молочные продуты, фрукты и овощи из США, ЕС, Норвегии, Канады и Австралии. Норвегия, Канада и Австралия в свою очередь, являлись главными экспортерами лосося.

Европа занимала первое место по экспорту овощей и фруктов на российском рынке. Второе место занимало США, благодаря экспорту мяса птицы, рыбы, говядины и молочных продуктов. Таким образом, ограничение импорта продовольствия открывает огромные возможности перед другими странами.

В эту пятницу российская ветеринарная и фитосанитарная служба сообщила, что обсудила возможности поставок продовольствия с новыми  иностранными партнерами.

“Сегодня у нас проходит собрание с представителями Турции, которые проявили большой интерес к увеличению поставок в Россию овощей и фруктов ”, - сообщила представитель Юлия Трофимова.

Она добавила, что “Страны Латинской Америки (Бразилия, Перу), готовы снабжать Россию значительными объемами мяса. Бразилия и Чили хотели бы поставлять больше молока и молочных продуктов. Эквадор готов вести поставки моллюсков, а Перу и Чили – рыбы”.

Со времен распада Советского Союза, Россия с воодушевлением импортировала продукты, строила супермаркеты в западном стиле, заполняя пустоту на однообразных витринах гастрономов продуктами со всего мира.

В прошлом году Россия потратила $25.2 млд. на импорт сельскохозяйственных продуктов, треть из них составляет ныне запрещенная категория продуктов.

На данный момент, бизнесмены Московской области и других городов России могут заменить поставки мяса США – говядиной из Бразилии, рыбу Греции и Норвегии – рыбой из Турции и Чили.

Аналитики уже предположили удвоение поставок фруктов и овощей из Турции. Соседняя страна России по черному морю Турция, находится на пятидесятой строчке среди крупнейших экспортеров России. В прошлом году общий объем экспорта составил $1,68млд.

“Турция ежегодно экспортирует более $1.2млн. тонн фруктов и овощей, стоимостью $1млд.”…Есть шанс удвоения экспорта”, - отметил Мустафа Сатиси, глава ассоциации “Заподно-Средиземноморских  экспортеров”.

Аналитики предположили, что начало поставок белого мяса из Турции в Россию могло бы оказать положительное влияние на такие птицефабрики как Banvit и Pinar Et.

“Россия привыкла получать обработанное белое мясо из стран ЕС. В течении последних трех-четырех дней, турецкие компании получили много запросов из российских компаний и предложений различных на закупку продукции”, - сообщил генеральный директор турецкой птицефабрики Саид Коса.

По словам одного из турецких поставщиков рыбы - “Возможно увеличение поставок рыбы из Турции, так как Греция, являясь членом ЕС, больше не уполномочена снабжать Россию”.
Турция, несмотря на то, что является членом НАТО и кандидатом в ЕС, не присоединилась к санкциям запада против России.


Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий