«Большая семерка» стремится осуществить реализацию международных торговых сделок, несмотря на протесты

  • 10 Июня 2014
  • 5285
  • http://www.pcbusa.com/news.cfm?ID=4661

В Брюсселе состоялся саммит посвященный вопросам изменения ситуации на мировом рынке, Россия, однако, не приняла в нем участия

В Брюсселе 5 июня ведущие индустриальные страны приняли ряд соглашений относительно беспошлинных торговых сделок, которые могут изменить ситуацию на мировом рынке, несмотря на рост народного сопротивления.

Лидеры «Большой семерки» связали себя обязательствами относительно восьми новых долгосрочных соглашений, охватывающих более 80% мировой экономики, которые должны существенно оттеснить Китай и Россию, что вызвало протесты, особенно в Европе.

С момента завершения Дохийского раунда самые что ни на есть амбициозные планы по либерализации торговой системы не оставляют в покое лидеров Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии, Канады и США, стремящихся создать свой рынок для миллиарда людей и установить свои правила торговли, которым остальным пришлось бы следовать.

Обособленное сотрудничество ЕС и США может привести к увеличению прибыли и производства, в размере $100 млрд. в год для обеих сторон Атлантики.
«Мы стремимся завершить подписание данных соглашений, как можно скорее», - заявили лидеры «Большой семерки» после двухдневного саммита в Брюсселе, на который Россия не попала, в связи с присоединением Крыма.

После самого серьезного финансового кризиса последних лет данные соглашения, снижающие барьеры для бизнеса и интеграции их экономики, представляются им как наиболее удачный вариант по созданию рабочих мест.

Лидеры «Большой семерки» также принимают участие в небольших международных сделках, в которых Китай проявил желание участвовать, либерализизируя торговлю услугами и отменяя тарифы на товары, тем самым способствуя осуществлению перемен на рынке.

Однако данные переговоры столкнулись с растущей враждебностью со стороны населения. Данная ситуация, по словам президента США, Барак Обамы, была также обсуждена на саммите.

Кроме этого, поставленная задача осложняется существующими ранее торговыми программами. Сделка между ЕС и Канадой до сих пор не подписана, не смотря на то, что переговоры длятся уже почти 5 лет. А пакт между США и Японией, включающий в себя другие тихоокеанские страны (Транс-Тихоокеанское партнерство), стопорится из-за несогласий относительно продаж сельскохозяйственной продукции.

«Нам необходимо обратиться к обществу и показать все возможные преимущества торговли», - заявил глава Европейской комиссии, Жозе Мануэль Баррозу, признавая, что некоторые будут чувствовать себя «отчужденными» в связи с осуществлением свободной торговли.

Лидеры стремятся снизить масштабы протестов, которые подобным же образом помогли сорвать международные торговые переговоры около 10 лет назад.

Противники либерализации торговли, включающие в себя как протестующих против глобализации, так и участников Национального фронта Франции, утверждают, что переговоры ведутся в тайне, а данные соглашения принесут выгоду лишь крупным компаниям.
Голосов: 1,
Рейтинг: 3.3
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий