Соглашение между США и Европейским Союзом, которое должно быть подписано буквально на днях, не считается посягательством на демократию

  • 20 Ноября 2013
  • 58117
  • 118

В этот понедельник представители США и ЕС должны провести встречу в Брюсселе для второго раунда переговоров по подписанию Пакта о  трансатлантическом партнерстве, который охватывал области инвестиций, а также торговли.

Не взирая на то, что  Пакт имеет такое название, суть его в следующем: он является торговым соглашением между ЕС и США.  Это, действительно, очень интересный и удивительный проект, который имеет очень много разнообразных амбиций, касающихся в первую очередь создания  свободного рынка, который бы охватывал 800 миллионов жителей США и Европы, и который также сможет потенциально увеличить совокупный ВВП обеих участвующих сторон на 180 миллиардов фунтов  стерлингов.

Но в докладе Джорджа Монбиота, который был опубликован всего неделю назад, вы увидите совершенно иное описание данного соглашения. Так, в этой работе описывается обеспечиваемые данным соглашением свободная торговля и экономические стимулы как « чудовищное посягательство на демократию учреждениями, которыми заведуют корпорации». Причем все это преподнесено в свете самых впечатляющих дискуссий о теории заговора.

Естественно, Монбиота имеет право высказаться по этому поводу. Но даже при всех его многочисленных аргументах, его теория кажется совсем не убедительной.

Начнем с эффекта, который Пакт должен оказать на экономику Великобритании. Если брать самые оптимистичные оценки, то мы увидим, что Соглашение повысит ВВП страны на дополнительные 10 миллиардов фунтов стерлингов ежегодно. Также после его подписания может случится так, что начнется рост числа рабочих мест в автомобильной промышленности Великобритании на целых 7%.

Потому что британские фирмы сейчас тратят 1 миллиард фунтов стерлингов для того, чтобы оплатить таможенные пошлины, которые позволили бы им экспортировать свою продукцию в США.  а эти затраты могут быть полностью устранены. Не исключено, что в долгосрочной перспективе самым положительным эффектом от подписания этого Соглашения будет закрепление либеральных правил в сфере торговых отношений, от которых очень зависит повышение роста экономики Великобритании.

Исходя из этого, мы видим, что Господин Монбиота категорически обходит стороной все положительные стороны данного Соглашение и просто не видит их  в упор. А также его рассуждения о защите инвесторов совершенно не допустимы применительно в этом контексте.

Потому что защита прав инвесторов – это стандартная часть практически любого соглашения о свободных торговых отношениях. Ведь она была некогда разработана для осуществления поддержки инвестиций в страны, в которых верховенство закона не всегда может быть соблюдено. А вполне очевидно, что США входит в несколько иную категорию стран, и поэтому данные положения должны обсуждаться более тщательнее во избежание определенных ошибок и недочетов. Но все же отвергать это Соглашение  по причине такого незначительного элемента есть полное безумие.

Естественно, что имеется еще очень долгий путь в реализации Соглашения, и правительства обеих стран все же надеются на то, что главные разногласия будут улажены до конца 2014 года. Ведь если Соглашение подпишут в указанный период, то это будет ознаменовано большим экономически прогрессом и достижением.

Еще не менее важным плюсом считается то, что данное подписанное Соглашение стало бы большой победой Великобритании в Европе, которое демонстрировало бы не только повышение влияния страны на мировой арене в рамках ЕС, но также и тот факт, что другие лидеры Европейского Союза прислушиваются к призывам страны, направленным на проведение дальнейших реформ различного направления, а также на решение жизненно важных вопросов в торговой сфере.

Голосов: 6,
Рейтинг: 3.58
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий