ЕС и Либерия подписали соглашение о вступлении в ВТО

  • 16 Июля 2015
  • 1004
  • http://trade.ec.europa.eu/doclib/press/index.cfm?id=1353

Торговля между Европейским союзом и Либерией в ближайшее время будет также регулироваться Соглашением об экономическом партнерстве.

Сегодня Европейский союз и Либерия подписали соглашение, завершившее их двусторонние переговоры о вступлении Либерии в состав Всемирной торговой организации (ВТО). Присоединение к ВТО, как ожидается, станет долгосрочным вкладом в процесс экономических реформ и устойчивого развития экономики Либерии.

«Сегодняшнее подписание соглашения является важной вехой в процессе присоединения Либерии к Всемирной торговой организации (ВТО) и важным шагом на пути укрепления наших экономических отношений», - заявил Ангелос Пангратис посол Европейского союза в ВТО. «На фоне разрушительных проблем здравоохранения, связанных с вирусом Эбола, Либерия добилась значительного прогресса в подготовке к вступлению в ВТО, и мы с нетерпением ждем момента награждения усилий Либерии, и очень скоро поприветствуем ее в составе ВТО».

Двусторонняя сделка, подписанная послом Европейского союза в ВТО Ангелосом Пангратисом и министром торговли и промышленности Либерии Акселем М. Адди, определяет уровень доступа на рынок, который Либерия предоставит товарам из Европейского союза и услугам в ВТО. Эти обязательства будут прописаны в будущем Протоколе о присоединении Либерии к ВТО.

Республика Либерия подала заявку на вступление в ВТО в середине 2007 года. Переговоры о вступлении начались полтора года спустя с момента создания специальной рабочей группы из заинтересованных членов ВТО. Для того, чтобы вступить в ВТО, Либерия должна завершить двусторонние переговоры с каждым из них, и добиться одобрения всей рабочей группы.

Внешнеторговые потоки между Европейским союзом и Либерией небольшие, но сбалансированные. С точки зрения ЕС, торговля с Либерии представляет собой лишь 0,03 процента от общего объема торговли. Европейский союз импортировал из Либерии товаров на сумму в полмиллиарда евро в 2013 году, в количественном отношении, однако, свыше 40% из всех экспортируемых товаров Либерии.

Поскольку Либерия является наименее развитой стране, все товары в ней (за исключением оружия) не имеют пошлин и свободны от квот доступа на рынок Европейского союза.

Торговля между Европейским союзом и Либерией в ближайшее время будет также регулироваться Соглашением об экономическом партнерстве, которое ЕС парафировал с 16-ю западноафриканскими государствами в прошлом году.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий