Глава ФРС Йеллен сохранит вероятность подъема ставки в ноябре

  • 14 Декабря 2016
  • 267
  • http://www.businessinsider.com/fed-meeting-preview-september-2016-2016-9

Опубликованный в среду протокол сентябрьского заседания ФРС показал, что число сторонников ужесточения политики в этом году выросло.

В пятницу глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, как ожидается, сохранит вероятность увеличения ставки на предстоящем 2 ноября решении по денежно-кредитной политике банка, так как в целом «голубиная» тактика главы центрального банка сталкивается с все большим числом чиновников ЦБ, выступающих за возвращение к политике нормализации.

Как указано на сайте Федеральной резервной системы, в пятницу в 17:30 GMT Йеллен планирует выступить на ежегодной научно-практической конференции в Бостоне на тему «макроэкономических исследований после кризиса».

Председатель американского центробанка может воспользоваться своим выступлением, чтобы намекнуть на текущую позицию в отношении сроков следующего повышения ставки. Опубликованный в среду протокол сентябрьского заседания ФРС показал, что число сторонников ужесточения политики в этом году выросло.

«Несколько членов считают, что будет целесообразно увеличить целевой диапазон для ставки по федеральным фондам в относительно короткие сроки, если экономические события будут развиваться примерно так, как ожидает Комитет», - говорится в протоколе заседания от 20-21 сентября.

В протоколе также указано, что «было отмечено, что разумным аргументом может стать высказывание за подъем ставки на этой встрече или за ожидание дополнительной информации о рынке труда и инфляции».

На встрече в сентября трое из десяти членов ФРС с правом голоса в этом году отказались от своих предпочтений подъема ставки на 0,25% до 0,50%.

С тех пор мнение представителей ФРС, похоже, стало более «ястребиным», и несколько политиков отметило, что подъем в этом году может быть целесообразным.

На прошлой неделе президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, известный своей в целом мягкой позицией, признался, что он «нормально» отнесется к росту процентной ставки в этом году, если экономика продолжит прогрессировать, а инфляция ускорится.

Если Йеллен решит прокомментировать денежно-кредитную политику в ходе своего выступления в пятницу, она, как ожидается, вновь подчеркнет, что «все встречи определяющие».

В этом году остаются две запланированные встречи – на 1-2 ноября и на 13-14 декабря. Тем не менее, некоторые аналитики утверждают, что Федеральная резервная система «с малой вероятностью» решится на подъем ставки в следующем месяце, менее чем за неделю до президентских выборов в США 8 ноября. В целом рынки склоняются, что ФРС постарается избежать того, чтобы решение выглядело политическим.

Некоторые эксперты также предположили, что центральный банк воздержится от повышения ставки на заседании без последующей пресс-конференции с участием с Йеллен, чтобы ей не пришлось объяснять решение.

Коэффициенты на подъем ставки к концу года выросли за счет некоторых уверенных экономических данных и «ястребиных» комментариев от представителей ФРС.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий