Беспошлинная торговля противостоит изменениям климата

  • 19 Августа 2014
  • 2723
  • http://www.theguardian.com/sustainable-business/eliminate-tariffs-green-goods-free-trade-climate-change

Устраняя  налоги на торговлю, государство способствует увеличению объемов экологически чистых технологий, но это только первые шаги. ВТО работает над четким определением понятия “экологически чистые товары”.

Будущее экономики неотделимо от будущего нашей планеты. Сторонники торговли должны это понимать и хвататься за великолепную возможность для того чтобы доказать, что беспошлинная торговля может бороться с климатическими изменениями и внести большой вклад в устойчивое развитие экологически чистых технологий.

Беспошлинная торговля и борьба с изменениями климата часто представлены как совершенно разные и несовместимые понятия, но оба эти понятия преследуют одну и туже цель – ускорение экономического роста и защиту окружающей среды.

Все же ситуация меняется. США, Китай, Европейский Союз (28 стран) и 11 других стран, входящих в ВТО заключили договор о снижении тарифов на торговлю экологически чистыми товарами. Сегодня многие и не могли подумать, что реальная перспектива первого глобального соглашение, целью которого является борьба с климатическими изменениями, будет инициативой ВТО.

Изначально, новшества в торговле коснулись исключительно тарифов. Весь оборот глобального трафика экологически чистой техники, такой как: ветряные турбины и солнечные панели растет быстрыми темпами. Налог на продажу таких продуктов довольно высок и на настоящий момент составляет порядка 35%. Освобождение таких товаров от налогов поспособствует увеличению потока таких товаров на рынок.

Снижение тарифов - непростая задача. В течении десятка лет ВТО безуспешно борется за либерализацию торговли экологически чистыми товарами. Намерение ВТО бороться за увеличение потока экологически чистых товаров – хороший знак, но все еще существуют препятствия.

Например, нет четкого определения экологически чистых товаров. Это товары, созданные в целях защиты окружающей среды? Должны ли такие товары иметь детали, также были изготовленные экологически чистым путем?

На настоящий момент ВТО разрабатывает четкое определение таких товаров. Они решили начать с рассмотра 54 видов экологически чистых товаров, но это всего лишь начало.
Производители смартфонов, ознакомленные с последними новостями, уже пытаются включить в корпусы своих телефонов “экологически чистые детали”.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий