Мировой внешнеторговый оборот резко снизился в 1-ом квартале

  • 27 Мая 2015
  • 718
  • http://www.oecd.org/newsroom/gdp-growth-first-quarter-2015-oecd.htm

В 1-ом квартале объемы внешней торговли товарами для стран G7 и БРИИКС резко сократились на фоне укрепления курса доллара и низких цен на нефть.

В 1-ом квартале объемы внешней торговли товарами для стран G7 и БРИИКС (Бразилия, Россия, Индия, Индонезия, Китай и ЮАР) резко сократились на фоне укрепления курса доллара и низких цен на нефть, свидетельствуют данные Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР).

Объем импорта странами этих двух групп в долларовом выражении с поправкой на сезонные колебания рухнул на 9,5% по сравнению с предыдущим кварталом, экспорта на 7,1%. Внешняя торговля США в январе-марте также пострадала из-за трудовых споров в портах на Западном побережье; падение экспорта на этом фоне составило 7,1%, импорта 4,2%.

Значительное падение объемов торговли было зафиксировано во всех крупных странах еврозоны. В Германии сокращение экспорта и импорта составило соответственно 8,6% и 8,2%, во Франции на 9,6% и 9,2%, в Италии на 9,3% и 8,5%. При этом в евро объемы, как экспорта, так и импорта во всех трех государствах выросли меньше чем на 1%.

Объем внешней торговли уменьшился и в Великобритании, где импорт упал на 9,5%, а экспорт почти на 12%. В Японии зафиксировано более сдержанное уменьшение объема экспорта, чем во многих развитых странах, на 4,5%. Импорт в страну упал на 9,8%.

В 1-ом квартале торговля товарами была слабой и в ведущих развивающихся странах. Индия сократила общий объем внешней торговли почти на 20% до минимума с начала мирового финансового кризиса в 2008 году. В Китае наблюдалось падение импорта на 14,3%, экспорта на 2,7%.

В России экспорт и импорт упали до самых низких отметок с 1-го квартала 2009 года из-за сочетания сразу нескольких факторов, включая цены на нефть, динамику рубля, международные санкции.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий