Премьер Италии зовет к реформе европейской бюрократии

  • 25 Июля 2017
  • 1210
  • http://www.reuters.com/article/us-europe-crisis-meeting-idUSKCN10W0CO

ЕС пытается нащупать дальнейший путь развития после шокирующего референдума о выходе Великобритании из ЕС.

Единой Европе следует инвестировать в оборону, образование и культуру и сократить бюрократический аппарат, заявил  премьер-министр Италии Маттео Ренци в понедельник перед встречей с лидерами Германии и Франции.

Саммит итальянского премьера с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом символизирует ключевые вызовы для блока. ЕС пытается нащупать дальнейший путь развития после шокирующего референдума о выходе Великобритании из ЕС.

Лидеры посетят остров недалеко от побережья Неаполя и возложат цветы к могиле итальянского интеллектуала, считающегося одним из родоначальников единой Европы. Затем политики проведут переговоры на борту авианосца, который координирует морскую миссию ЕС против контрабандистов. «Это два символа в одном. Идеальные ценности и твёрдые обязательства»,- отметил Ренци.

«Нам нужно инвестировать в общую политику обороны, цифровые инновации, школы и культуру. Европа - любящая мать для наших ценностей, а не равнодушный страж бюрократических правил, которые сложно принять», - написал Ренци.

Обременённая большим долгом Италия, чья экономика едва ли выросла с момента введения общеевропейской валюты в 1999 году, много раз выражала неприятие жёстких бюджетных правил ЕС. И Ренци, и лидер Франции Олланд хотят от ЕС большей гибкости для стимулирования роста своих экономик.

Германия, напротив, ратует за неукоснительное соблюдение правил, однако эта тема, вероятно, не будет затронута на переговорах. Тем не менее, лидеры будут обсуждать общие позиции в преддверии саммита ЕС в Братиславе на следующей неделе, куда не приглашена Великобритания.

Переговоры трёх лидеров положат начало неделе встреч Меркель с руководством других европейских стран: канцлер посетит четыре государства и примет у себя ещё восьмерых лидеров.

«Целью должно стать сохранение статус-кво и предотвращение дальнейшей дезинтеграции ЕС, состоящего из 27 участников», - отметил европейский дипломат.

Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий