Литва официально стала 19-м членом еврозоны

  • 2 Января 2015
  • 2126
  • http://europa.eu/rapid/press-release_IP-14-2860_en.htm

Как постановил Совет ЕС, курс национальной валюты по отношению к евро при вступлении Литвы в еврозону останется прежним — 3,4528 литов за один евро.

В среду в Брюсселе совет министров ЕС принял окончательное решение о присоединении Литвы к еврозоне с 1 января 2015 года, заявил в среду итальянский министр по европейским делам Сандро Гози на пресс-конференции.

«Мы приняли решение приветствовать Литву с 2015 года в качестве 19-го члена еврозоны. Литва будет не просто новым членом еврозоны, но будет очень надежным ее членом, поскольку финансово-экономические процессы в Литве таковы, что их можно приводить в пример», — заявил Гози, отмечая, что ближайшие полгода страна должна использовать для должной подготовки к переходу на общеевропейскую валюту.

Как постановил Совет ЕС, курс национальной валюты по отношению к евро при вступлении Литвы в еврозону останется прежним — 3,4528 литов за один евро. Лит был привязан к евро фиксированным курсом с 1 февраля 2002 года.

На заседании в Брюсселе в среду Литву представляют премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, министр финансов Римантас Шаджюс, глава МИД Линас Линкявичюс и глава Банка Литвы Витас Василяускас.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий