Риски для финансовой стабильности США ограничены

  • 7 Мая 2015
  • 848
  • http://www.theguardian.com/world/2015/may/06/imf-christine-lagarde-calls-fresh-clampdown-bankers-bonuses

Председатель совета управляющих Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен 6 мая заявила, что низкий уровень процентных ставок привел к росту спекулятивных операций на финансовом рынке, однако в целом риски для финансовой стабильности США ограничены.

Джанет Йеллен в диалоге с главой Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард отметила, что ФРС в течение 6 лет сохраняла процентную ставку по федеральным фондам на уровне 0-0,25%, чтобы улучшить ситуацию на рынке труда и обеспечить стабильные цены на товары.

По ее словам, на фоне низкого уровня процентных ставок регуляторам следует в должной степени учитывать риски, представляющие угрозу финансовой стабильности. В настоящее время фондовый рынок оценивается довольно высоко, а некоторые инвесторы стремятся получить высокий доход от высокорискованных инвестиций. Все это потенциальные факторы, угрожающие стабильности финансового сектора.

Джанет Йеллен констатировала, что на фоне пребывания процентных ставок на низком уровне в долгосрочном периоде повышение ФРС процентных ставок может стать угрозой для стабильности на финансовом рынке. По ее словам, ФРС намерена наладить связь по вопросам монетарной политики с участниками финансового рынка, чтобы последние не испытывали шока от внезапных изменений финансовой политики.

Джанет Йеллен подчеркнула, что после финансового кризиса в 2008 году регуляторы усилили контроль за финансовыми учреждениями, которые теперь функционируют гораздо стабильнее, чем в докризисный период, при этом регуляторы сейчас обладают большим числом антикризисных инструментов.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий