Тайвань хочет присоединиться к Азиатскому банку инвестиций

  • 3 Апреля 2015
  • 2627
  • 2
  • http://www.reuters.com/article/2015/04/01/us-asia-aiib-taiwan-idUSKBN0MS36G20150401

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньинь на брифинге дала понять, что участие Тайваня в банке представляется крайне затруднительным.

Тайвань подал заявку на присоединение к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), создаваемому по инициативе Китая, об этом заявил глава внешнеполитического ведомства острова Дэвид Линь.

Тайвань готов инвестировать в этот проект до $200 млн., уточнил, в свою очередь, тайваньский премьер-министр Мао Чжиго. Вместе с тем, островная администрация подчеркивает, что участие в банке будет возможно только «на принципах уважения и равноправия».

Эта тема затрагивалась в ходе встречи бывшего замглавы тайваньской администрации Винсента Сяо с председателем КНР Си Цзиньпином в рамках Азиатского экономического форума в Боао, провинция Хайнань.

Однако официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньинь на брифинге дала понять, что участие Тайваня в банке представляется крайне затруднительным, если при этом так или иначе речь зайдет об отстаивании принципов «двух Китаев» или «одного Китая, одного Тайваня».

Пекин утратил контроль над островом в 1949 году, однако мировое сообщество по-прежнему рассматривает его в качестве неотъемлемой части китайской территории. По этой причине непризнанная республика не является членом ООН, а также не смогла «пробиться» в такие организации как Всемирный банк или Международный валютный фонд.
Голосов: 1,
Рейтинг: 3.11
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий