Европейская комиссия хочет «прикрыть» налоговые оазисы

  • 24 Июня 2015
  • 1312
  • http://www.theguardian.com/world/2015/jun/17/luxembourg-tax-haven-blacklist-brussels-european-commission

По словам комиссара ЕС по экономики Пьера Московиси, на территории Европы уклонисты предпочитают переводить свои средства в Андорру, Лихтенштейн, Монако.

Еврокомиссия озаботилась вопросом перевода компаниями доходов в другие страны с целью уклонения от уплаты налогов и намерена блокировать такую практику.

В будущем, согласно планам Европейской комиссии, фирмы должны будут платить налоги в той стране, где получают прибыль. Соответствующий план действий был представлен вчера в Брюсселе.

«Некоторые компании используют отсутствие договоренностей в налоговой сфере между отдельными странами ЕС, чтобы избежать налогообложения в Евросоюзе», - заявили в Еврокомиссии. Для выработки стратегии ЕС в отношении государств, которые не придерживаются международных договоренностей в сфере налогообложения, ведомство подготовило список из 30 наиболее популярных налоговых оазисов.

В Европе насчитали четыре налоговых оазиса. По словам комиссара ЕС по экономики Пьера Московиси, на территории Европы уклонисты предпочитают переводить свои средства в Андорру, Лихтенштейн, Монако, а также на остров Гернси в проливе Ла-Манш, являющийся владением британской короны. Кроме того, в списке числятся три африканские страны (Маврикий, Либерия и Сейшельские острова) и три азиатские (Бруней, Гонконг и Мальдивская Республика). Половина списка - государства и территории Карибского бассейна, в частности, Багамы, являющиеся заморской территорией Великобритании Бермудские острова, Гренада и Виргинские острова.

Этот список составлен на основе оценок, сделанных правительствами стран ЕС. В 2016 году Еврокомиссия представит конкретные предложения в этой связи, которые затем должны одобрить государства ЕС.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий