Еврокомиссия сможет влиять на контракты с «Газпромом»

  • 23 Марта 2015
  • 1544
  • http://www.reuters.com/article/2015/03/18/us-eu-energy-idUSKBN0ME0W520150318

Еврокомиссия претендует на то, чтобы оказывать влияние на соглашения о поставках газа европейским потребителям.

Еврокомиссия претендует на то, чтобы оказывать влияние на соглашения о поставках газа европейским потребителям, в том числе и на договоры с «Газпромом».  Концепция создания энергетического союза, в которой содержатся такие параметры, была одобрена накануне лидерами стран ЕС.

Предполагается, что Еврокомиссия получит право обеспечивать «полное соответствие европейскому законодательству всех соглашений, связанных с покупкой газа у внешних поставщиков, в частности, путем увеличения прозрачности таких соглашений и их соответствия положениям энергетической безопасности ЕС». При этом утверждается, что коммерческие условия контрактов останутся закрытыми.

По словам экспертов, дать точную оценку последствиям такого развития событий сложно, поскольку положения энергетической безопасности ЕС еще не определены. Однако тот факт, что позиции «Газпрома» при этом серьезно пошатнутся – вполне обоснован. В пользу такого вывода говорит и то, что власти ЕС недовольны сильной ролью российского концерна на европейском рынке и считают, что он злоупотребляет своим положением.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий