МВФ признал юань адекватно оцененным

  • 27 Мая 2015
  • 1005
  • http://www.bbc.com/news/business-32884307

В последние месяцы юань резко вырос в отношении многих валют, помимо доллара.

Китайский юань уже не является недооцененным в результате его роста в последнее время, но правительство должно ускорить реформы, чтобы добиться «плавающего курса валюты», заявил во вторник Международный валютный фонд.

МВФ ранее называл китайскую валюту «умеренно недооцененной», несмотря на ее постепенное удорожание с момента знаковой переоценки в 2005 году. В последние месяцы юань резко вырос в отношении многих валют, помимо доллара.

«По нашим оценкам, существенное реальное фактическое удорожание за последний год привело курс к уровню, где он больше не является недооцененным», - сообщил фонд.

Фонд отметил, что Китаю все еще угрожают риски со стороны неустойчивого роста кредитования и инвестиций, и призвал правительство ускорить реформы, включая увеличение гибкости юаня.

«Мы думаем, что Китай должен стремиться к достижению фактически плавающего валютного курса в течение 2-3 лет», - сообщил фонд.

МВФ также считает, что Китай должен увеличить бюджетную поддержку экономики, если темпы роста упадут ниже 6,5 процента в этом году, или подготовить меры ограничения кредитования и инвестиций в случае, если рост окажется быстрее ожидаемого.

Согласно прогнозам фонда, рост ВВП Китая в этом году достигнет 6,8 процента, а затем замедлится до 6,25 процента в 2016 году.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий