Новый банк развития открылся в Шанхае

  • 24 Июля 2015
  • 981
  • http://www.wantchinatimes.com/news-subclass-cnt.aspx?cid=1102&MainCatID=11&id=20150723000075

Формально организация была создана на встрече в России 7 июля этого года, на которой Кундапура Вамана Каматха выбрали президентом Нового банка развития.

Страны БРИКС, в которые входят ведущие мировые развивающиеся экономики: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, подписали соглашение о создании банка во время их шестого саммита в Бразилии в июле 2014 года. Банк начнет свою работу в конце этого года или в начале 2016 года.

Министр финансов Китая Лу Цзивэй, мэр Шанхая Ян Сюн и президент организации Кундапур Ваман Каматх из Индии приняли участие в церемонии открытия.

Джим Ен Ким президент группы Всемирного банка отметил в своем заявлении: «Новый банк развития пополнил ряд многосторонних учреждений, в том числе Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), которые работают над решением вопросов о ведущих потребностях в инфраструктуре по всему миру. Развивающиеся рынки и страны с низким уровнем дохода сталкиваются с ежегодной нехваткой в $1-1,5 триллионов в развитии инфраструктуры».

«Мы готовы к тесному сотрудничеству с Новым банком развития и другими многосторонними учреждениями, предлагая поделиться с ними своими знаниями и помочь в финансировании проектов. Данный тип сотрудничества имеет важное значение для достижения наших общих целей: завершения крайней нищеты к 2030 году, повышения всеобщего процветания и сокращения неравенства».

Об отношениях между Новым банком развития и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций Лу Цзивэй заметил, что создание обоих организаций предложено Китаем, и они показывают, как развивающиеся экономики могли бы улучшить свою инфраструктуру и реформировать экономическую ситуацию. Обе организации будут дополнять друг друга, поскольку они отличаются составом член участников и занимаются разными направлениями развития. Мировой спрос на финансирование инфраструктуры сейчас невероятно высок, добавил он.

Начальный уставной капитал Нового банка развития составит $100 миллиардов, а первоначальный акционерный капитал составит $50 миллиардов, который «поровну» будет разделен среди пяти основателей организации.

Равные доли среди пяти членов обеспечат равенство в диалогах стран и послужат в качестве модели для инноваций в глобальном управлении. В пяти странах БРИКС проживает 42,6 процента мирового населения, на них приходится 21 процент мировой экономики и почти половина мировых запасов иностранной валюты. Эти страны чувствовали, что их мнение не представлено должным образом в большинстве мировых финансовых организаций. Например, во Всемирном банке у пяти стран, входящих в БРИКС в общей сложности 13 процентов акций, тогда как у Соединенных Штатов целых 15 процентов.

Международный валютный фонд (МВФ) согласился в 2010 году предоставить развивающимся экономикам больше голосов в принятии решений, но предложение было заморожено в Конгрессе США.

Другие региональные банки развития, как правило, работают в развитых странах. Развивающиеся страны жалуются, что кредиты от организаций, таких как Всемирный банк всегда идут с огромным списком условий.

Первым председателем совета управляющих станет представитель России, первым председателем директоров станет представитель Бразилии, и первым президентом организации станет представитель Индии. Формально организация была создана на встрече в России 7 июля этого года, на которой Кундапура Вамана Каматха выбрали президентом Нового банка развития.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий