ВТО сочла неправомерным введенный Россией запрет на импорт свинины из ЕС

  • 21 Ноября 2016
  • 291
  • http://europa.eu/rapid/press-release_IP-16-2805_en.htm

Россельхознадзор ввел запрет на поставки свиней, свинины и некоторых видов свиноводческой продукции из Евросоюза в начале 2014 года из-за случаев африканской чумы свиней.

Экспертная группа Всемирной торговой организации (ВТО) постановила, что введенной Россией запрет на импорт живых свиней, свинины и другой свиноводческой продукции из ЕС является неправомерным с точки зрения правил международной торговли, говорится в сообщении представительства ЕС в России. По мнению экспертов ВТО, запрет на импорт европейской свинины не основывается на соответствующих международных стандартах и нарушает правила соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных норм. Подать апелляцию на доклад экспертной группы можно в течение 60 дней. Если апелляция не будет подана в указанный срок, доклад будет принят, и России должна будет выполнить рекомендации.

Россельхознадзор ввел запрет на поставки свиней, свинины и некоторых видов свиноводческой продукции из Евросоюза в начале 2014 года из-за случаев африканской чумы свиней на территории ЕС вблизи границы с Белоруссией. В апреле того же года ЕС начал процедуру оспаривания в ВТО российского запрета на поставки. По данным представительства ЕС, закрыв свой рынок для европейской свинины, Россия урезала почти 25% экспорта свинины из Евросоюза. В 2013 году ЕС поставила в Россию свинины на 1,4 млрд. евро. Запрет привел к падению цен и перенасыщению свининой рынка ЕС.

В пресс-службе Минэкономразвития в ответ на это решение заявили журналистам, что российская сторона «не согласна с последними выводами, поскольку они не обоснованы и несправедливы». Целесообразность обращения в Апелляционный орган ВТО весьма высока. Соответствующее решение будет принято в установленные процедурой ВТО сроки - в ближайшие недели.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий