ВТО начинает разбирательство споров в отношении России

  • 23 Июля 2014
  • 2548
  • http://www.eubusiness.com/news-eu/wto-russia-trade.x5j/

Создание панели арбитров в рамках ВТО происходит в период повышенной напряженности в отношениях между Россией и ЕС, в связи с ситуацией на Украине.

Во вторник Всемирная торговая организация учредила третейскую группу экспертов для решения двух споров между Россией и ЕС в связи с запретом на импорт свинины и между Россией и Брюсселем в связи с торговыми санкциями против российского металлургического производства.

Создание панели арбитров в рамках ВТО происходит в период повышенной напряженности в отношениях между Россией и ЕС, в связи с ситуацией на Украине.

Москва ввела запрет на импорт свинины в январе этого года, незадолго до начала кризиса в Киеве. Россия утверждает, что запрет является вынужденной мерой в связи со случаями смертельного исхода свиней от африканской чумы в нескольких государствах-членах Европейского Союза, в том числе Польше и Литве.

В то время как члены ВТО решают вопрос о необходимости ограничения торговли, Россия утверждает, что запрет со стороны Брюсселя абсолютно неуместен.

Россия не раз подвергалась критике и обвинялась в использование запретов на импорт, как политических инструментов, с момента вступления в ВТО в 2012 году.

В этом месяце Москва запретила экспорт мяса и некоторых других продуктов из Молдавии после того, как был установлен факт серьезного нарушения ветеринарно-санитарных норм. Однако Москва была обвинена в том, что использует запрет на импорт, как политическое наказание.

Россия давно является ведущим рынком для импорта свинины из ЕС, стоимость которого составляет около $1,9 млрд. в год.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий