Аналитики оценили убытки западных стран от санкций против РФ в $60,2 млрд.

  • 27 Июля 2016
  • 332
  • http://visitwinchestervirginia.com/economists-have-estimated-the-impact-of-anti-russian-sanctions-on-the-export-western-countries/

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их.

Недополученная прибыль от экспорта поддержавших антироссийские санкции стран с декабря 2013 года по июнь 2015 года составила $60,2 млрд., согласно данным французского исследовательского центра мировой экономики CEPII (Centre d`Etudes Prospectives et d'Informations Internationales).

По объемам недополученной выгоды в денежном выражении на первом месте находится Германия (примерно $830 млн. в месяц), следом идет Украина ($450 млн.), а также Польша, Нидерланды, Франция и Япония (около $200 млн.). Согласно данным исследования, две трети потерь (77%) пришлись на страны Евросоюза. Как отмечают аналитики, до кризиса на РФ приходилось 2,3% экспорта поддержавших санкции стран, а российский экспорт в них составлял 63,8% всех внешних поставок.

После введения формальных ограничений (с августа 2014 года) падение поставок составило в среднем 12,9% (в ЕС - 24,9%), при этом поставки санкционных товаров упали примерно на 90%. Как отмечают авторы исследования, наибольшая часть потерь (82%) связана с товарами, на которые не распространяется российское эмбарго.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. 6 августа 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя. На следующий день правительство России своим постановлением ввело запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий