Канада и Мексика занимают ведущее положение в торговых отношениях США

  • 14 Июля 2015
  • 756
  • http://americaneconomicalert.org/news_item.asp?NID=4766376

По данным Управления торговых представителей США, экспорт обрабатывающей промышленности США в страны НАФТА увеличился на 258%.

В то время как понятие мировой торговли ассоциируется для многих с воздушными и морскими грузоперевозками через океаны и материки, для американских производителей это скорее связано с их собственными пограничными городами, поскольку торговые отношения с Канадой и Мексикой занимают видное место в экспорте и импорте страны. Чтобы убедиться в этом, стоит просто посмотреть на цифры: экспорт в обе страны составил порядка $600 млрд. в 2012 году. Канада является крупнейшим торговым партером США с импортом и экспортом на сумму в $632 млрд. ежегодно, Мексика занимает второе место с ежегодной суммой в $507 млрд.

Существует несколько преимуществ торговли с Канадой и Мексикой, во-первых, это финансовые основания в рамках международной стратегии торговли. С момента вступления в силу Соглашения о создании Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА) в 1994 году, оно стало ведущей движущей силой развития торговли, значительно снижая затраты за счет отмены или сокращения тарифов в различных отраслях промышленности, в том числе в сельском хозяйстве, текстильной промышленности и автомобильной отрасли.

По данным Управления торговых представителей США, экспорт обрабатывающей промышленности США в страны НАФТА увеличился на 258%, а экспорт электронных товаров, мебели и металлов увеличился в три раза с момента подписания соглашения о свободной торговле.

Помимо НАФТА существуют и другие существенные финансовые соображения, в основном, как правило, связанные с меньшими затратами на процесс грузоперевозок и упрошенным режимом таможенного оформления. Учитывая географическую близость Канады и Мексики и эффективные отношения между правительствами трех стран, пограничный режим построен значительно проще по сравнению с другими странами. По сравнению с доставкой в Азию и из Азии, транспортировка товаров в ближайшие страны стоит сравнительно недорого.

Наконец, для тех американских производителей, которые заинтересованы в поставках в страны, расположенные ближе к дому, Канада и Мексика привлекательны еще и тем, что в них высокий уровень квалифицированной рабочей силы, наряду с качеством образования в области машиностроения.

Опытные трейдеры и эксперты в области логистики понимают, что крепкие торговые отношения с любой страной требует понимания мельчайших деталей в местном и региональном производстве, рабочей силы, правил проведения таможенных процедур, лицензирования и так далее.

Не смотря на то, что Канада и Мексика находятся неподалеку, их правила могут отличаться от тех, что в США, а даже малейшие ошибки в документах могут задержать процесс перевозки груза через таможню. Компаниям необходимо указывать дату отгрузки на документах, например на сертификатах НАФТА в следующем порядке: день, месяц, год. Если дату указать на документах так, как это принято в США, это приведет к задержке отгрузки груза.

В Канаде и Мексике, также как и во многих других странах, правила, относящиеся к конкретным товарам и материалам, могут быстро изменяться, а компаниям необходимо тесно работать с их партнерами по логистике, чтобы оставаться в курсе актуальных изменений.  
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий