Канаде необходимо построить новые отношения с Китаем

  • 8 Февраля 2016
  • 2517

Прошлые отношения Канады и Китая были построены на условиях, которые более не актуальны в настоящее время.

Джозеф Карон, ранее выступавший послом Канады в Китае и в Японии, а также верховным комиссаром Индии, заявил, что стране необходимо начать совершенно новые отношения с Китаем.

Канада всегда придерживалась открытых отношений с миром, во второй половине прошлого века Китай стал одним из ключевых международных партнеров, заняв центральное место во внешней политике страны. Джон Дифенбейкер расширил торговлю и открыл двери для иммигрантов из Китая, Пьер Трюдо установил дипломатические отношения между странами, которые постепенно развивались в течение последующих десятилетий.

В результате из Китая в Канаду пребывает наибольшее количество иммигрантов по сравнению с другими странами, около полумиллиона туристов ежегодно и наибольшее число иностранных студентов – 30 процентов от общего количества. В настоящее время Китай принимает 10 процентов от экспорта страны и треть коммерческих услуг, предлагаемых за рубежом.

Китай сегодня лидер мирового демографического развития, вторая ведущая экономика в мире. Он обладает второй по величине военной силой в мире. Аналитики ожидают, что в ближайшие пять лет данные показатели станут еще выше, никто не ожидает их изменений в худшую сторону.

Так почему же необходимо начать совершенно новые отношения с Китаем? Это связано с тем, что Китай уже не тот партнер, что был раньше, а в Оттаве создано новое правительство.

Прошлые отношения Канады и Китая были построены на условиях, которые более не актуальны. Китай был развивающейся страной, нуждающейся в опыте других стран, капитале и доступе на рынок. Канада открыла свой рынок для Китая – совокупный дефицит торгового баланса за десятилетие до вступления Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 году составлял $38 миллиардов – и общий объем программы по оказанию помощи развитию страны составил $1 миллиард.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий