Китай может потеснить США на мировом рынке M&A

  • 18 Августа 2017
  • 282
  • http://news.xinhuanet.com/english/2016-09/07/c_135669937.htm

С точки зрения направления инвестиций наибольший интерес китайские компании проявляют к сферам высоких и новых технологий, большого потребления и медиа, а также развлечений.

За 1-е полугодие сумма слияний и поглощений, совершенных китайскими предприятиями за рубежом, выросла почти в 4 раза и достигла $134 млрд., что превосходит общий показатель за предыдущие 2 года.

Эти данные содержатся в Докладе о ситуации на мировом рынке слияний и поглощений, совместно подготовленном международной аудиторской компанией PwC и Китайской ассоциацией фондов прямых инвестиций (CAPE). Доклад был представлен на Глобальном форуме по вопросам слияний и поглощений в Сямэне (Китай).

В том числе в первой половине текущего года было заключено 24 сделки на сумму свыше $1 млрд каждая, а приобретение Китайской национальной химической корпорацией (ChemChina) швейцарского концерна Syngenta за $43 млрд. стало крупнейшим в истории поглощением, совершенным китайской компанией на мировом рынке.

Таким образом, китайские корпорации за 8 месяцев этого года потратили за рубежом больше, чем за любой предыдущий год в целом. В результате в этом году Китай является мировым лидером по объему инвестиций в иностранные компании и, если тренд сохранится до конца декабря, потеснит США на рынке M&A впервые с 2006 года.

С точки зрения направления инвестиций наибольший интерес китайские компании проявляют к сферам высоких и новых технологий, большого потребления и медиа, а также развлечений, выяснили PwC и CAPE. Одна из основных причин - привлекательность для зарубежных предприятий формирующихся в Китае среднего класса и культуры потребления.

С географической точки зрения китайские инвесторы отдают предпочтение странам Северной Америки и Европы. По оценкам Mergermarket, число M&A, в которых китайские компании покупали европейские, достигло 101 в январе-августе, а сумма таких сделок - $76,5 млрд. - превысила предыдущий годовой рекорд. Среди европейских стран у китайских компаний наиболее популярна Германия - 24 сделки за 1-е полугодие против 25 за весь 2015 год.

В докладе PwC и CAPE также отмечается новая тенденция в китайских слияниях и поглощениях за рубежом - теперь ведущую роль в зарубежных приобретениях играют частные компании. Растет не только число частных китайских компаний, совершающих поглощения за границей, но и суммы сделок.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий