Саудовская Аравия конкурирует за долю на мировом рынке нефти

  • 13 Апреля 2015
  • 1453
  • 3
  • http://www.wsj.com/articles/saudi-arabia-maneuvers-to-retain-oil-crown-1428707642

Конкуренция между лидирующими странами ОПЕК может осложнить их переговоры в июне, когда картель будет пересматривать квоты на добычу.

Саудовская Аравия ведет ожесточенную конкуренцию с коллегами по Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) за долю мирового рынка нефти. При этом борьба складывается не в ее пользу на крупнейших рынках в США и Китае.

В Азии стране приходится соперничать с Кувейтом и ОАЭ, а также с Россией. В США главными конкурентами саудовцев являются местные нефтяные компании, активно наращивающие добычу сланцевых углеводородов.

При этом сама страна утверждает, что никакой конкуренции с производителями сланцевой нефти у нее нет, и что она приветствует новые источники поставок нефти. Также в сообщении саудовского правительства, опубликованном в понедельник через официальное информагентство страны, говорится, что «Саудовская Аравия стремится к балансу на нефтяном рынке и призывает экспортеров к принятию совместных усилий для улучшения цен на нефть».

В 2014 году королевство сократило общий экспорт нефти на 5,7% по сравнению с предыдущим годом. В первые два месяца 2015 года поставки топлива в Китай стали минимальными для этого периода за четыре года, а январские поставки в США упали почти вдвое в годовом выражении. Китай импортирует 10% саудовской нефти, США 8%.

Конкуренция между лидирующими странами ОПЕК может осложнить их переговоры в июне, когда картель будет пересматривать квоты на добычу.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий