Банк Англии снизил ставку впервые с 2009 года

  • 14 Августа 2017
  • 337
  • http://www.reuters.com/article/us-britain-eu-boe-idUSKCN10E2SX

Британский центробанк сообщил, что ждёт стагнации экономики до конца 2016 года и слабого роста в течение следующего года.

Банк Англии в четверг снизил ключевую ставку впервые с 2009 года, возобновил программу выкупа облигаций и сообщил, что примет «все необходимые меры» для достижения стабильности после решения Великобритании покинуть Евросоюз по итогам референдума 23 июня.

Британский центробанк сообщил, что ждёт стагнации экономики до конца 2016 года и слабого роста в течение следующего года, снизив ставку заимствований до рекордного минимума в 0,25 процента с 0,5 процента, что совпало с ожиданиями рынков.

Между тем регулятор объявил о двух новых схемах, одна из которых предполагает покупку высококлассных корпоративных бондов в размере 10 миллиардов фунтов стерлингов, а вторая - стоимостью, вероятно, до 100 миллиардов фунтов - гарантию того, что банки продолжат выдавать кредиты даже после снижения ставки.

Фунт стерлингов просел на 1,35 процента к доллару после объявления итогов заседания Банка Англии, в то время как доходность британских госбондов достигла рекордного минимума, а основной фондовый индекс повысился на 1,4 процента.

Большинство представителей Комитета по денежно-кредитной политике банка ожидают ещё одного снижения ставки в 2016 году до уровня «близкого, но немного выше нуля», если показатели экономики будут такими же слабыми, как прогнозируется.

«После решения Великобритании выйти из состава Европейского союза курс валюты снизился, а прогноз роста в краткосрочной или среднесрочной перспективе заметно ухудшился», - сообщил регулятор в ежеквартальном отчёте об инфляции.

Глава регулятора Марк Карни сказал, что принял меры, поскольку экономический прогноз существенно изменился после референдума.

«Действуя заблаговременно и всесторонне, Комитет по денежно-кредитной политике может снизить неопределённость, укрепить уверенность, ослабить замедление и поддержать необходимую адаптацию британской экономики», - сказал он на пресс-конференции.

«Банк остаётся начеку, чтобы принять все необходимые действия для достижения этих целей, обеспечивающих монета и финансовую стабильность, в то время как Великобритания приспосабливается к новой реальности и движется в сторону новых возможностей за пределами ЕС», - сказал Карни.

Министр финансов Филип Хэммонд поприветствовал решение Банка Англии и сказал, что у него и у главы регулятора Марка Карни есть «необходимые инструменты для поддержания экономики с началом новой главы и для борьбы с предстоящими трудностями».
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий