Торгово-экономические отношения между Грузией и КНР развиваются успешно

  • 17 Августа 2015
  • 2300
  • http://agenda.ge/news/38109/eng

За последний год экспорт винодельческой продукции в Китай по сравнению с предыдущим годом вырос на 40%, тем самым Грузия перешла в число передовых стран мира.

Наряду с интенсификацией сотрудничества в глобальных проектах успешно развиваются торгово-экономические отношения между Грузией и Китаем. Такое мнение высказал вице-премьер, министр энергетики и природных ресурсов Грузии Кахи Каладзе.

По его словам, Китая является для Грузии главным торгово-экономическим партнером. В 2014 году объем двусторонней торговли составил $960 млн., а объем прямых инвестиций Китая в нефинансовые отрасли достиг $530 млн., Китай также стал третьим крупнейшим партнером Грузии и ее крупнейшим инвестором.

Вице-премьер отметил, что в будущем структура торговых отношений будет развиваться в сторону создания в Грузии условий для китайских инвестиций в перерабатывающую промышленность и использование Грузии как производственного и логистического хаба. Строительство нового глубоководного порта в Анаклиа предполагает создание свободной экономической индустриальной зоны вокруг этого порта, что схоже с зоной свободной торговли.

Кахи Каладзе дал высокую оценку динамике грузинско-китайских торговых отношений. В последние годы выросла популярность грузинского вина у китайских потребителей. По сравнению с прошлым годом спрос на этот продукт существенно возрос. К тому же грузинское вино - качественное и недорогое. Многие продукты под известными торговыми марками соответствуют вкусам китайских потребителей. За последний год экспорт винодельческой продукции в Китай по сравнению с предыдущим годом вырос на 40%, тем самым Грузия перешла в число передовых стран мира. Таким образом, в будущем благодаря усилиям обеих стран спрос на грузинские вина, минеральные воды и зеленую агропродукцию на потребительских столах и рынках Китая еще больше повысится.

«Товарооборот между двумя странами в 2014 году вырос на 28%, прямые инвестиции из Китая в Грузию выросли на 82%. У сторон есть все основания полагать, что их отношения будут бурно развиваться и в будущем. Государство и правительство Грузии очень мотивированы, чтобы создать все условия, которые будут способствовать развитию этих отношений», - отметил Кахи Каладзе.
Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий