К 2050 году страны столкнутся с дефицитом водных ресурсов

  • 14 Апреля 2015
  • 933
  • 2
  • http://www.fao.org/news/story/en/item/283255/icode/

Во многих странах на сельское хозяйство приходится примерно две трети и более воды, поступающей из рек, озер и водоносных горизонтов.

В 2050 году на планете будет достаточно водных ресурсов для обеспечения потребностей девятимиллиардного населения. Однако эти водные ресурсы будут распределены неравномерно. Чрезмерная деградация окружающей среды и изменения климата приведут к их сокращению во многих развивающихся странах, предупреждают Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирный водный совет. Они отмечают, что сегодня на сельское хозяйство по-прежнему приходится большая часть потребления воды. К 2050 году необходимо будет произвести на 60%, а в развивающихся странах на 100% больше продовольствия, чтобы прокормить растущее население мира.

Сельское хозяйство, по-прежнему, будет крупнейшим потребителем воды. Во многих странах на него приходится примерно две трети и более воды, поступающей из рек, озер и водоносных горизонтов.

В документе «На пути к будущему без дефицита воды и продовольствия» ФАО и Всемирный водный совет призывают государства и частный сектор вкладывать больше инвестиций в проекты по улучшению водохранилищ, повторное использование сточных вод, а также в научные исследования, способствующие созданию более устойчивых сельскохозяйственных систем для мелких фермеров.

Эксперты полагают, что используя новые технологии, фермеры и особенно мелкие фермерские хозяйства должны будут найти способы увеличения производства продовольствия на ограниченном участке земли и при ограниченном количестве доступной воды. В настоящее время дефицит водных ресурсов затрагивает более 40% людей в мире.
Голосов: 1,
Рейтинг: 3.11
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий