Coca-Cola начала борьбу с захватом «сахарных земель»

  • 13 Ноября 2013
  • 3866

Решающим толчком к тому, чтобы компания приняла такое решение, стал тот факт, что группа по правам человека «Оксфам» настояла на этом шаге.

Об этом решении было объявлено на собственном сайте компании в четверг вечером. Помимо всего прочего, там были наконец-то открыты имена основных поставщиков этого продукта. Ими стали: Copersucar в Бразилии, Mitr Phol  в Таиланде и  Dangote в Нигерии.

В то же время Индия, Мексика и Бразилия были определены в качестве трех главных источников сахара.

Компания объявила о том, что в скором времени начнет проводить независимые экспертизы ее топ-16 стран-поставщиков сахара. И начнет она в нынешнем году в первую очередь с Гватемалы и Колумбии, а закончит Бразилией. Ведь именно эти страны подвергаются особому подозрению со стороны «Оксфам» в наличии рисков, которые связаны в первую очередь с нарушением владения земельных участков.

Фирма заявила, что ни за что не будет терпеть захваты земель. Ведь Coca-Cola хочет удостовериться в том факте, что земля, на которой будет производиться сахар, была приобретена со свободного и осознанного согласия местных владельцев, которые раньше имели эти земли в имуществе.

Директор Coca-Cola сообщает, что компания очень сильно переживает по этому поводу и имеет у себя на плечах большую ответственность, потому что пока она скупает сахар не напрямую. Но в свою очередь фирма будет использовать все свое влияние для того, чтобы оказать помощь в защите земельных прав местных общин.

Известно, что Oxfam всячески старается подтолкнуть многих крупных ритейлеров к тому, чтобы суметь достичь расширения данной цепочки. А Coca-Cola в свою очередь станет основным примером для других компаний, и тем самым подтолкнет их к осуществлению активных действий.

Крис Йокник отмечает, что «сахарные земли на протяжении уже долгого времени являются сферой больших конфликтов. А компании не хотят обращать на это внимания и просто закрывают глаза на это.

Также стоит отметить тот факт, что захваты земель являются предметов больших споров среди экономистов. Ведь если произойдет объединение нескольких участков земли в более крупные плантации, которые будут предназначаться прежде всего для того , чтобы выращивать на них культуры для экспорта, то может настать время хороших перспектив для страны, а также станет своеобразной провокацией к поступлению иностранной валюты.

Йокник говорит, что сейчас не существует прямых доказательств того, что Coca-Cola приобретала сахар от одной из таких компаний, являющийся захватчиками земель. Но если учесть огромнейшие глобальные масштабы этого безалкогольного гиганта, то можно увидеть, что подобные проблемы могли проявиться.

Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий