Россия подняла вопрос по поводу качества импортного польского мяса

  • 16 Октября 2013
  • 4121

Российское правительство вновь подняло вопрос о качестве импортного польского мяса. Это вызывало в Польше опасения по поводу возможности появления в России импортных ограничений или запрета на импорт мясной продукции.

4 октября ветеринарная инспекция Россельхознадзора заявила, что в ходе лабораторных тестов в замороженной свинине и птице, которая производится на двух польских заводах, были найдены патогенные бактерии, после чего служба решила ужесточить лабораторные проверки продукции, поставляемой этими предприятиями в Россию.

Меры были приняты вследствие нескольких подобных нарушений, произошедших в этом году. В сентябре Россельхознадзор обнаружил бактерии в свинине, ввозимой на территорию страны двумя другими польскими мясокомбинатами, а в августе было объявлено, что в партии польского мяса был найден нелегально перевозимый испанский шпик.

Польша является значимым экспортером мяса в Россию. В первой половине текущего года из Польши в Россию было поставлено около 12 600 тонн мясной продукции. Некоторые аналитики считают, что таким образом Москва пытается защитить отечественных производителей.

По мнению аналитиков, Россия пытается возобновить собственное производство мяса. В увеличение производства было вложено довольно много денег, и самым легким способом уменьшить импорт является признание продуктов не соответствующими качеству.

Как считает польский министр сельского хозяйства Станислав Калемба, подобные меры не направлены на преднамеренное сокращение польского импорта. Также он отметил, что другие европейские страны получили от России аналогичные предупреждения.

На этой неделе в Москве состоятся переговоры Калембы с российским министром сельского хозяйства Николаем Федоровым. В число обсуждаемых сторонами тем должны войти и вопросы  о стандартах качества продукции.

Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий