Те производители, которые имеют в своем владении бренды, начинают вести борьбу с параллельным импортом

  • 18 Ноября 2013
  • 13013
  • 5

Судебное слушание, которое произошло совсем недавно и было инициировано компанией Electrolux в Федеральном суде Австралии, дает нам понять то, что сейчас на лицо тенденция, когда владельцы определенных брендов хотят запретить параллельный импорт своих товаров в Австралию.

Многие знают, что параллельный импорт представляет собой практику незаконного импорта фирменных товаров в Австралию, причем эти товары в свою очередь были предназначены владельцами брендов для продажи за рубежом, но никак не в Австралии.

То есть, из этого определения мы видим, что при параллельном импорте продукция не является поддельной, просто она не была одобрена для продажи на территории некоторых стран.

Из этого следует вывод о том, что «серый рынок» ровно также, как и параллельный импорт очень часто конкурируют  с уполномоченными дистрибьюторами фирменной продукции. Поэтому предельно понятно такое недовольство дистрибьюторов действиями параллельных импортеров. Ведь они когда-то вкладывали свои значительные  финансы для того, чтобы получить дистрибьюторские права, а также развитие данного торгового бренда в Австралии.

Теперь стоит поговорить о деле Electrolux.

Известны такие данные, что дело, которое было возбуждено компанией Electrolux HP против Delap Impex Ltd (Delap), сейчас находится на самой ранней стадии рассмотрения в суде.

Мы знаем, что фирма Electrolux считается довольно таки  известным изготовителем, а также и поставщиком самой различной бытовой техники под такими брендами, как Electrolux и AEG. Стоит заметить, что они находятся также и в Австралии.

Шведская же компания AB Electrolux, которая управляет холдингом, имеет в своем распоряжении данные бренды. Именно поэтому она распорядилась так, что Electrolux HP смог использовать эти марки в отношении своей продукции в Австралии.

В этом судебном слушании ответчиком является , как мы уже сказали, венгерская фирма Delap, плюс еще несколько людей, которые так или иначе имеют отношение к этой компании. Delap, использую как ресурс свои Интернет-магазины, начинает предлагать австралийским потребителям технику Electrolux  и  AEG.

Естественно, что фирму Electrolux HP это не устраивает. И поэтому она хочет как можно побыстрее ограничить Delap в этих возможностях, а именно, чтобы она в свою очередь не могла сбывать продукцию данных брендов.

На этом претензии со стороны Electrolux HP не закончились. Ведь компания Delap не смогла выполнить те требования, которые касались непосредственно выдачи гарантий против дефектов. А такими действиями она могла значительно подпортить репутацию данного бренда.

Одним из вопросов, которые были рассмотрены в суде, был такой, который спрашивал, а действительно ли было нарушение прав торгового бренда ответчиком. На основании дела Paul’s Retail Pty Ltd v Lonsdale Australia Limited, суд вынес вердикт, который гласил, что права истца все же были нарушены, ведь даже обыкновенная продажа импортером продукции уже считается незаконным использованием торгового бренда.

Цитируя слова судьи: « Все говорит в пользу того, что Delap с помощью своего интернет-магазина сбывала товары, которые находились под маркой, принадлежащей Electrolux АВ. Так, можно привести пример, что микроволновки, которые были получены господином Лейем от фирмы Deluxe Appliances, принадлежали к бренду AEG.»

Теперь стоит обратиться к делу, касающемуся компании Lonsdale.

Из материалов данного дела следует, что фирменная обувь и одежда «Lonsdale» изготавливается только под управлением немецкого лицензиата под названием Lonsdale Sports Limited (Lonsdale Sports). А Lonsdale Australia как была так и осталась хозяином соответствующего торгового бренда в Австралии.  Роль ответчика здесь принадлежала фирме Paul’s Retail, которая является владельцем сети магазинов и складов в Австралии.

Следуя данным, опубликованным в лицензионном соглашении, фирма Lonsdale Sports Limited имеет полное право использовать бренд Lonsdale для того, чтобы начать продвигать и сбывать товары в европейские страны. Мы знаем, что еще в августе 2011 года немецкая фирма заключила договор с зарегистрированной на Кипре фирмой под названием Unicell, согласно которому практически 300000 единиц товаров под брендом Lonsdale поступили в розничную сеть Unicell.

После этого, компания Paul’s Retail решила приобрести всю эту продукцию посредством своего посредника в США TMS LLC.

Все вышесказанное ярко демонстрирует ту активную позицию, которую заняли владельцы торговым марок по отношению к тем, кто совершает параллельный импорт их продукции в Австралию, тем самым нарушая их права. Особенно было обращено внимание на тех, кто осуществляет свою деятельность в сети Интернет.

Мы уверены, что владельцы брендов с большим интересом и энтузиазмом будут следить за продвижением дела Electrolux.

Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий