Растущая угроза торговой войны

  • 11 Августа 2014
  • 2904
  • http://americaneconomicalert.org/news_item.asp?NID=4764610

Представители Евросоюза и США намерены оспорить санкции России, введенные Россией. Представители США считают, что последствия санкций окажут негативное воздействие на ведение бизнеса фермеров США.

Представители Евросоюза и США могут обратиться к Мировой Торговой Организации с просьбой признать незаконными санкции введенные Россией на запрет импорта продукции в страны Европы и США. В США считают, что санкции негативно повлияют на доступ фермеров к крупному рынку.

Вслед за заявлением Москвы о введении эмбарго на импорт продуктов в Россию последовала нарастающая угроза торговой войны.

Правительство США надеется, что Россия не справится с экономическим давлением, последующим вслед за их собственными санкциями.  По общим подсчетам аналитиков, закрытие рынка, нанесет фермерам США ущерб в размере $1,3млд, а Европейским экспортерам в размере $15,8млд. Последние события четверга, явились очевидным показателем того, что напряжение между странами ослабеет еще не скоро.

Торговый представитель США Майкал Фроман сообщил свое мнение насчет ситуации, вызванной Московскими санкциями – “в отличие от США, Европа взяла паузу, и это всего лишь затишье перед бурей”.

“Санкции, введенные США соответствуют международным обязательствам.  Российские санкции, совсем напротив, ведут в разрез с правилами ВТО, ругулирующими международную торговлю”,- отметил американский торговый представитель Тревор Кингсайд.

По сообщению информационного агентства ИТАР-ТАСС Европейские представители высказались более прямо “Санкции, имеющие под собой политическую основу, являются прямым нарушением правил Всемирной Торговой Организации, которые Россия обязалась исполнять. Мы обязательно примем ответные меры”.

Российские представители ответили, что введенные санкции являются прямым ответом на санкции США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

По данным The Assocoated Press премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался ледующим образом “Санкции — тупиковый путь. Они никому не нужны. Но они (западные партнеры) не поняли. Ситуация сложилась так, что мы были вынуждены пойти на ответные меры».

“Страна наладит новые поставки мяса, сыра и других продуктов из Бразилии и Новой Зеландии для восполнения дефицита продуктов из США,  Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии”,- сказал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Однако, до сих пор остается не ясным, сможет ли страна являющаяся одним из крупнейших потребителей сельскохозяйственной продукции и доля импорта, которой из зарубежных стран составляет порядка 40%,  предупредить возникновение нехватки продуктов.

Как считает секретарь министерства финансов США Дэвид Кохен - “Российский запрет на импорт продукции навредит не столько США, сколько гражданам России”.

“США никогда не введет ответные санкций на запрет экспорта еды и лекарств в Россию”, – добавил Кохен на собрании в зале заседания Белого дома. Также он сказал, что запрет на импорт “чисто политическое дело”, упомянув о росте инфляции на 7,9% в первой половине 2014 года и добавив, что эмбарго может способствовать ее усугублению.

В среду на вечерней пресс-конференции слова Кохена нашли отражение в высказывании Барака Обымы, описавшего Владимира Путина как “лидера, который ради своих политических целей, доставляет трудности своему же народу”. Он не согласен с тем, что замораживание импорта продуктов из Европы и США благоприятно отразится на развитии экономики России. К тому же, как он отметил “некоторые высоко поставленные политики также оказывают непомерное давление на российскую экономику”, вызывая отток капитала, общей стоимостью $100млд.

Все же, эксперты считают данное предположение поспешным. “Мы пока не можем утверждать работают ли санкции”, - считает Обама.

На данные момент не было никаких замечаний из конгресса США, находящегося на парламентских каникулах, кроме заявления представителя  техасской республиканской партии Майка Коновэя, выразившего свое возмущение “Эти санкции являются свидетельством, того, что Россия - преступная организация, выдающая себя за государство”.

В интервью, данному Коновэем для информационного портала POLITICO он сказал, что “Россия, в течении многих лет, пользовалась спорными тактиками нацеленными сельское хозяйство США. Они регулярно блокировали импорт свинины и мяса птицы, делая неубедительные заявления о том, что вышеназванные продукты негативно влияли на здоровье граждан”. Он также добавил, что “Россия и раньше использовала незаконные методы по запрету импорта сельскохозяйственных продуктов из США. Я хочу верить в то, что последний российский законопроект не окажет негативного воздействия на американских фермеров и их бизнес. Именно русские покупатели пострадают больше всего, ведь они будут вынуждены платить существенно больше за худший по качеству продукт”.

Нет голосов
ЕЩЕ

Комментарии к статье

Написать комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий